Mkset.ru
Глава РБ создаст госкомиссию для расследования причин произошедшего на БСТ
14 апреля 2011, 01:35
Общество
Глава РБ создаст госкомиссию для расследования причин произошедшего на БСТ
Президент Башкирии Рустэм Хамитов распорядился создать комиссию для разрешения конфликта на республиканском телевидении. Ее возглавит глава президентской администрации Анвар Махмутов, а расследователями скандала на главном канале республики станут чиновники, допустившие назревание нестандартной ситуации. Члены комиссии будут обязаны ответить на вопросы: «кто виноват» и «что делать». Не исключено, что после окончания работы комиссии полетят головы глав, курирующих телевидение органов.

Проект распоряжения о создании ревизионной комиссии уже готов, а обнародуют его в ближайшее время. Появление такого контрольного органа говорит о том, что президент не намерен брать на себя ответственность за произошедшее на ТВ, а также не готов принимать решений о дальнейшей судьбе как самого государственного канала, так и его руководителя. Скорее всего, Рустэм Хамитов собирается предложить чиновникам не только разрешить конфликт самостоятельно, но и назвать виновного, «раскачавшего лодку».

Напомним, президент РБ Рустэм Хамитов в августе прошлого года назначил руководителем главной телевизионной кнопки Башкортостана Гузель Ибрагимову, предложив ей сделать государственное телевидение современным и цивилизованным. За полгода новое руководство башкирского ТВ добилось существенных успехов – появилась внятная сетка вещания и новые программы, изменилось оформление. По данным TNS Gallup Media выросли рейтинги «смотрибельности», а сразу три телепрограммы башкирского ТВ попали в финал конкурса «ТЭФИ-Регион».

Казалось, какие проблемы могли привести к взрыву, после которого последовало незаконное распоряжение правительства РБ об увольнении гендиректора?

- Гузель Ибрагимовой пришлось перестраивать архаичное телевидение, оставшееся республике в наследство еще со времен КПСС, - говорит член центрального совета всероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах госвласти» Эдвард Мурзин. – Благо у нее был опыт создания телекомпании «Вся Уфа», но тогда она начинала с нуля, а тут на старом фундаменте предлагалось построить новое ТВ.

По словам г-на Мурзина, г-жа Ибрагимова работала «без выходных и передышки, в ее кабинете окна горели до 23-х часов».

- Дело пошло, но тут же появились желающие подсидеть, - уверен г-н Мурзин. - Разыграли национальную карту, дескать, пропадает «национальное» ТВ. Спекулировали на национальной почве неслучайно, новый президент Хамитов хоть и башкир, но он не «тот» башкир, ибо «тот» башкир должен быть из Зауралья...

Г-н Мурзин считает странным, что в начале этого года власть предержащим почему-то перестало нравиться обновленное телевидение.

- Непонятно, почему изначально поставленная задача «сделать современное ТВ» вдруг поменялась, - говорит он. – Мое мнение, если Гузель останется руководителем БСТ, будут и рейтинги нормальные, и зарплата и даже башкирский язык не пострадает - этот человек умеет проходить между Сциллой и Харибдой...

Российские эксперты называют разные причины скандала, разгоревшегося на БСТ – от банального передела денег (после прихода на телеканал Гузель Ибрагимовой были разорваны кабальные контракты, кормящие местную телевизионную элиту) до существования в коридорах башТВ махровых националистических настроений, угрожающих безопасности государства. По крайней мере, националистическими лозунгами прикрывается группа сотрудников телеканала и примкнувшие к ним члены всемирного курултая башкир, заявляющие, что и Гузель Ибрагимова - «ненастоящая башкирка». 

Как бы там ни было, разрешить конфликт, разгоревшийся на государственном телевидении, несложно. Стоит проявить жесткость, как к зачинщикам скандала, так и к курировавшим нацвопрос чиновникам. В любом другом предприятии руководитель так бы и поступил, нейтрализовав болезненный очаг. Телевидение идеологический инструмент, поэтому, вероятно, подход к бузотерам здесь иной – их предпочитают лелеять, чтобы, не дай Бог, скандальные телевизионщики чего не учудили. Но пока не названы виновники конфликта, проблема превращается в черную воронку, куда втягивается вся общественность Башкирии, а разногласия становятся все глубже.

Между тем, как нам стало известно, в министерстве связи и массовых коммуникаций уже готовят документ о расформировании БСТ. Среди чиновников ходят разговоры о том, что сегодня государственный канал проще закрыть, чем найти выход из создавшегося положения. Но вряд ли ответственные лица понимают, что закрытие телевещания или его реформирование приведет к отзыву всех имеющихся у канала лицензий, которые будут анулированы или вновь выставлены на конкурс. А значит башкирское телевидение не достанется никому – ни тем, кто мечтал о современном ТВ, ни тем, кто жаждал возвращения к прошлому.

 Андрей САРАЕВ.