Mkset.ru
Охота на крокодила. В Башкирии аптекарям запретят наживаться на наркоманах
13 октября 2010, 01:12
Общество
Охота на крокодила. В Башкирии аптекарям запретят наживаться на наркоманах
Президент Башкирии Рустэм Хамитов поручил республиканской антитеррористической комиссии конкретизировать программу и реальные меры по борьбе с распространением наркомании в регионе, а также обеспечить жесткий контроль за их исполнением. Глава башкирского УФСКН Валерий Кокин сообщил, что в регионе на учете состоят более 5,5 тыс. наркоманов, что на 3,3% больше, чем в 2009 году, выявлено более 3,3 тыс. человек потребляющих наркотики и психотропные вещества, (рост на 19,5%). За восемь месяцев текущего года от передозировки наркотиков умерли 123 человека, а за 7 последних лет – 1 тыс. 719 человек.

Рост преступности, связанной с незаконным оборотом  наркотиков  за этот период составил 7,6%.

Особую озабоченность Валерий Кокин выразил ежегодным приростом потребителей  среди молодежи, синтетического наркотика дезоморфина (на сленге – «крокодила», - ред.)  изготавливаемого из лекарств, содержащих кодеин. Он объяснил это, в частности, доступностью и дешевизной свободно отпускаемых в аптеках препаратов, из которых кустарным способом  изготавливают зелье, цена дозы которого в 10 раз дешевле  героина.  С 2005 года продажи таких лекарств возросли в республике в 50 раз, а цены на них  – в 10 раз.

На заседании отмечено, что только в 2009  году аптеками региона было продано таких лекарств на  общую сумму около 130 млн. рублей, что на 30 млн рублей больше чем в 2008 году.

- Наши фармацевты, собственно говоря, обогащаются на продаже таких лекарств, пользуясь ситуацией, получается, делают бизнес  на здоровье людей - на одной чаше весов наши люди, на другой доходы, - возмутился Рустэм Хамитов.

За январь – сентябрь в республике выявлено 800 фактов незаконного оборота дезоморфина, ликвидировано 127 притонов, выявлено 2,5 тыс.  его потребителей, в основном, представителей из малоимущей среды.

По  мнению г-на Хамитова,  республика столкнулась «с принципиально новой угрозой – лекарственно-аптечной наркоманией», а также с распространением психотропных курительных смесей, типа  запрещенного в стране «спайса».

В этой связи президент РБ указал на необходимость принятия срочных мер и попросил руководителей правоохранительных органов Башкирии «немедленно с этим разобраться».

Министр здравоохранения Башкирии Андрей Евсюков доложил что Минздрав  располагает законными полномочиями для обеспечения контроля за законностью продажи по рецептам лекарств, используемых для изготовления дезоморфина.

Рустэм Хамитов рекомендовал принимать самые жесткие  меры к таким аптекам нарушителям, вплоть до лишения их лицензии на фармацевтическую деятельность.

- Судитесь, осложняйте им жизнь, - пожелал президент РБ. - Это та ситуация, когда надо создавать высоченные барьеры, создавать прецеденты, я вас поддержу, остановите только эту страшную вещь – здесь все средства хороши. 

Также по его словам, «в борьбе с наркоагрессией необходимы новые, креативные подходы».

В частности, по мнению Рустэма Хамитова, в этом процессе остро не хватает контакта с молодежью, с которой «надо разговаривать на понятном им языке - бюрократическими, чиновничьими барьерами мы ничего не добьемся». 

В этом аспекте он назвал необходимым обеспечить внедрение по всей республике опыта Уфы по добровольному тестированию на потребление наркотиков учащихся общеобразовательных учреждений.

По информации вице-мэра Уфы Алексея Ощепкова, добровольное тестирование в школах,  проводившееся по просьбе родителей и в их присутствии в строго конфиденциальном порядке  прошли  более 92,3% подростков, при котором выявлено 43 случая потребления наркотиков и были приняты своевременные меры по оказанию квалифицированной помощи по излечению. Городские власти выделили на реализацию проекта 1,6 млрд рублей.

Этот опыт планируется внедрить в средних профессиональных учебных заведениях, а также в некоторых вузах, где есть факультеты, готовящие специалистов по техноопасным дисциплинам.

- У нас у всех есть дети, внуки и мы не хотим, чтобы их затянуло в эту воронку. Не надо жалеть ни средств, ни ресурсов, ни сил, отметил президент РБ.

Хамитов поручил членам комиссии обеспечить жесткую, эффективную и продуктивную работу  по выявлению, пресечению и раскрытию фактов незаконного оборота наркотиков  предупредил, что  будет требовать «безусловного выполнения принятых решений».

Президент озвучил ряд факторов, которые усугубляют ситуацию. Это географическое расположение Башкортостана, близость к российско-казахстанской границе. Через развитую транспортную сеть республики проложен мировой трафик одурманивающих веществ. В тоже время имеют место собственные недоработки. Например, Рустэм Хамитов указал на «формальный подход, межведомственную разобщенность и конфликты структур, которые обязаны защищать население от наркомании».

Сам глава республики объяснил на следующий день в своем блоге: «Вчера на заседании антинаркотической комиссии состоялся тяжелый разговор. Во-первых, ситуация с наркоманами и поставками наркотиков не улучшается. Наоборот, становится хуже. Во-вторых, наркоманы научились делать дезоморфин из распространенных лекарственных препаратов, и эта гадость расползается по  республике. В-третьих, подготовленные решения были слабыми: без отв. исполнителей, сроков, финансирования. По результатам заседания удалось выйти на конструктив и зафиксировать ряд действий прямого назначения по борьбе с наркоманией и распространением наркотиков. Буду требовать опубликовать эти решения и неукоснительно их выполнять. В республике в год  хороним только от передозировки около 300 человек, а от сопутствующих наркомании болезней, более 2000!. То есть, 4-5 человек ежедневно. А ведь это люди в возрасте от 20 до 40 лет! Шприцы с дурманом в год убивают целый большой поселок молодых людей. Мы будем разворачивать антинаркотическую работу. Нам дальше отступать нельзя! Нам нельзя терять своих людей».