«Иначе никак». Власти Башкирии показали, каким будет новый инфекционный центр
11 октября 2020, 10:50
Общество
Татьяна Майорова
Photo: glavarb.ru
При строительстве временного клинико-диагностического инфекционного центра в Стерлитамаке были учтены недочеты, допущенные при возведении такого госпиталя в Уфе.

Накануне, 10 октября, представительная делегация в составе главы Башкирии Радия Хабирова, премьер-министра Андрея Назарова, министра здравоохранения Максима Забелина и еще ряда чиновников побывала на месте строительства нового инфекционного госпиталя в Стерлитамаке.

Напомним, решение о его строительстве было принято на этой неделе, госпиталь планируется построить до 15 декабря в сжатые сроки, поскольку вторая волна коронавируса начала стремительно набирать обороты.

Голикова приедет на открытие нового инфекционного госпиталя в Башкирии

Под центр отведено порядка 14 тысяч кв. м. Там запланировано строительство 70 изолированных боксов. Госпиталь сможет принимать не менее 300 пациентов.

Помимо инфекционных боксов, в центре предполагается оборудовать родильное и детское отделения, хирургический блок, отделение томографии и бак-лабораторию. Рядом с госпиталем будет оборудована вертолетная площадка. По мнению главы минздрава РБ Максима Забелина, по окончании пандемии, госпиталь можно будет перепрофилировать.

Как пояснили в пресс-службе главы региона, при возведении нового центра были учтены недочеты, выявленные после начала эксплуатации центра в Зубово. В частности, проектировщики решили расширить коридоры и ординаторские.

При этом после обследований геологами участка, выделенного под госпиталь в Стерлитамаке, было решено отказаться от свайного поля. Это позволит значительно ускорить сдачу объекта и сэкономить средства. Напомним, объект возводится на условиях софинансирования с федеральным бюджетом.

Радий Хабиров поручил госкомтрансу РБ озаботиться оборудованием подъездных путей к будущему госпиталю в Стерлитамаке, а минздраву – готовить персонал для работы в нем.

– Сегодня каждый день для нас дорог: идёт рост заболевания, и нет оснований думать, что он остановится в ближайшее время, – отметил Радий Хабиров. –Решение о строительстве мы приняли всего два дня назад, но работы уже начались, иначе никак.