В Башкирии отмечен резкий рост заболеваемости ОРВИ
11 сентября 2017, 12:44
Общество
Татьяна Майорова
Специалисты связывают это с резким ухудшением погоды.

В Башкирии отмечен рост заболеваемости острой респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Об этом Медиакорсети сообщила руководитель отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Башкирии Зухра Шагиева.

По данным ведомства за прошлую неделю, рост заболеваемости ОРВИ по сравнению с предыдущей семидневкой составил 13 процентов.

- На росте заболеваемости ОРВИ сказалось резкое похолодание и сильные дожди, - считает Зухра Шагиева. – После продолжительного теплого периода не у всех организм оказался готов к столь резкой перемене климата. Но пока для тревоги поводов нет – ситуация далека от эпидемии.

Как уточнил по телефону руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Евгений Степанов, в Башкирию уже поступила вакцина, так что жителям региона следует позаботиться о прививках.

- До эпидемии гриппа пока далеко, ситуация спокойная, но надо беречься от холода, - отметил Евгений Степанов.

Как подчеркнули в ведомстве, источником инфекции при всех ОРВИ и гриппе является больной человек или вирусоноситель. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании и даже просто при дыхании. Характерен короткий инкубационный период при ОРВИ и гриппе: от момента заражения и появления клинических признаков происходит от 12 до 48 часов.

К слову, на этой неделе возможен резкий рост числа заболевших ОРВИ, поскольку в прошлую пятницу многие попали под дождь и успели пересечься с вирусоносителями в общественных местах, а за выходные как раз минул инкубационный период вируса.

- По Национальному календарю прививок в 2017 году предусмотрена поставка в республику противогриппозных вакцин для групп «риска» в объеме 1 600 000 доз, что обеспечит охват иммунизацией около 39% населения республики. Прививочная кампания в республике началась 4 сентября, - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Отметим, что в ближайшее время синоптики обещают холодную погоду.