Эксперты: максимум накрученных звонков в пользу дочки Алсу было сделано из Башкирии
11 июня 2019, 19:47
Общество
Татьяна Майорова
Фото: Первый канал
Но смс-сообщения в пользу Микеллы Абрамовой поступали от абонентов из Ленинградской области.

Сегодня, 11 июня, международная компания Group-IB опубликовала итоговые результаты проверки накрутки голосов на шоу Первого канала «Голос. Дети».

Результат проверки стал крайне неприятным для жителей Башкирии, поскольку, по данным экспертов, 41 тысяча накрученных голосов, поступивших в пользу Микеллы Абрамовой, была сделана абонентами из Башкортостана. При этом смс-сообщения в пользу дочки Алсу поступали с телефонов оператора, зарегистрированного в Ленинградской области

- Результаты независимого технического исследования не предназначены для того, чтобы делать обвинительные выводы в сторону кого-либо из участников проекта «Голос.Дети», - отмечается в заключении экспертов. - Group-IB категорически против использования данных из отчета для оценки этической стороны вопроса или обвинений, направленных на детей или их родителей.

В процессе исследования, по данным компании Group-IB, стало очевидно, что аномальное голосование за Микеллу Абрамову началось уже в начале ее выступления. В финале, где из трех участников один попадает в суперфинал, за нее поступало до 300 голосов в секунду в то время, как у её соперников этот показатель, в среднем, достигал 110 голосов в секунду.

Эксперты изучили номера, с которых за участников поступало 20 и больше голосов, и пришли к выводу, что за Микеллу в таком количестве голосовали в 35 раз чаще, чем за других конкурсантов.

В заключении отмечается, что традиционно лидерами по активности голосования в шоу «Голос. Дети» считаются Москва и Санкт-Петербург. Однако на этот раз расстановка сил существенно изменилась. Второе место в списке заняла Башкирия, третье - Курск, четвертое - Ульяновская область. Примечательно, что про 30 тысяч голосов, отданных за Микеллу Абрамову абонентами из Башкирии, сообщалось и ранее.

Напомним, в финале шестого сезона телепроекта Первого канала «Голос. Дети» победила дочь Алсу — Микелла Абрамова. Ей подарили миллион рублей и сертификат на запись дебютного альбома.

Позже стало известно, что есть признаки «аномального голосования», и Первый канал заказал проверку у международной компании Group-IB. 16 мая проверяющие признали, что накрутка голосов была, но кем, называть не стали. Телеканал решил аннулировать результаты финала. 24 мая во время спецэфира шоу генеральный директор Первого канала Константин Эрнст объявил победителями сезона шоу всех финалистов, включая дочь Алсу. Микелла на спецвыпуск не пришла.

В конце мая стало также известно, что в Останкинское отделение полиции в Москве обратился житель Уфимского района Ильгиз Валеев с заявлением о привлечении к ответственности родителей Микеллы Абрамовой «по факту оказания противоправного влияния на результат голосования в шоу «Голос. Дети». Заявитель является двоюродным братом молодой певицы из Башкирии Рушаны Валиевой, которая заняла второе место в одном из последних сезонов взрослого шоу «Голос» на Первом канале. Сама девушка сказала, что была не в курсе намерений своего двоюродного брата и вообще давно с ним не виделась.

По ситуации на сегодня, 11 июня, как сообщил Медиакорсети адвокат Искандер Фахретдинов, по заявлению Ильгиза Валеева проводит проверку ОБЭП. По итогам проверки должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела или отказе в нем.

Медиакорсеть следит за развитием событий.