Mkset.ru
Очередные любители «жилищной халявы» обещают объявить голодовку
11 мая 2015, 22:46
Общество
Очередные любители «жилищной халявы» обещают объявить голодовку
Поток так называемых «дольщиков», отдавших деньги за мифические квартиры мошенникам, а теперь требующих построить им жилье за счет налогоплательщиков, оказался нескончаем. Только в столице Башкирии отгремел митинг «дольщиков» «Солнечного», на улицу вышли клиенты фирмы «Диал».

Речь идет о якобы планировавшемся строительстве домов фирмами «ИнвестКомпани» и «Диал» по улицам Сун-Ят-Сена и Губайдуллина в Уфе. По другой версии, был еще третий аффилированный застройщик – «Сфера». 86 человек успели отдать строительным авантюристам более 90 млн рублей. Причем, сами клиенты псевдозастройщика не скрывают, что польстились на дешевую стоимость жилья: люди отдавали деньги по договорам инвестирования, только потому, что ценник на квадратные метры был ниже, где либо. Теперь же эта толпа митинговала у Дома профсоюзов с речевками в стиле «Хамитов помоги!».

Представитель уфимской мэрии Владимир Барабаш уже заявил, что власти города строить эти дома не намерены: земля застройщику не предоставлялась, договора долевого участия в этом проекте ни у кого нет, а дело носит сугубо криминальный характер.

- Мы считаемся обманутыми инвесторами, потому что у нас был договор инвестирования, а не долевого участия, в связи с этим власть говорит что мы виноваты сами, – передает слова одной из пострадавших Раили Ахметшиной канал UTV.

Два года назад владельцев фирм-застройщиков посадили, счета компаний пустые, имущества за ними нет, деньги оказались выведены, теперь «инвесторы» требуют от правительства региона помочь им построить дом. По словам протестантов, они вынуждены выходить на пикеты, чтобы их услышали, и обещают устроить голодовку.

По данным уфимской мэрии, на достройку брошенных застройщиками домов уже потрачено 1,5 млрд рублей. Это не прямые бюджетные деньги, но они могли пойти на строительство домов по социальным программам, и разгрузить очередь льготников. Еще порядка 2,5-3 млрд потратил госоператор «ФЖС.

Дмитрий КОЛПАКОВ.