Mkset.ru
В Уфе строится первый в Башкирии энергоэффективный жилой дом
11 октября 2010, 00:08
Общество
В Уфе строится первый в Башкирии энергоэффективный жилой дом
Трехэтажное здание в Советском районе столицы, предназначенное для расселения жителей аварийных и ветхих домов, изначально проектировалось с учетом максимального снижения энергопотребления, и как следствие платы за «коммуналку». Всего в доме будет 33 квартиры. Их метраж подбирался с учетом размеров расселяемого жилфонда, и в целом соответствует квартирам в домах советской постройки. Площадь однокомнатных составит около 34 квадратных метров, двухкомнатных – 43 «квадрата», трехкомнатных – до 81-го кв.м.

Для достижения высокого уровня энергоэффективности в проект был заложен ряд технологических новшеств, касающихся как перечня используемых материалов, так и внутренней «начинки». Прежде всего, для возведения стен будут использованы газосиликатные блоки, по уровню теплоизоляции в два раза превосходящие обычный кирпич. Дополнительный эффект даст утепление пенопластом фасадов и мест стыка крыши и стен, где из-за образования так называемых «мостиков холода» зимой происходят большие утечки теплого воздуха. Окна, на которые в обычном доме приходится до половины теплопотерь, будут иметь 5-камерный стеклопакет, а сами стекла получат специальное селективное покрытие, препятствующее излишнему нагреву или охлаждению квартир.

Главной особенность энергоэффективного дома станет принципиально новая система вентиляции. В отличие от традиционных систем,  работающей по принципу прямого воздухообмена между улицей и помещением, а потому затягивающей в квартиры то холод, то зной, она может сама регулировать температуру подаваемого воздуха. Для этого используется свойство земли на глубине 3 метров круглый год сохранять постоянную температуру +4 градуса Цельсия.

Уличный воздух попадает не напрямую в квартиры, а в установленные под домом теплообменники – специальные трубы длинной 212 и диаметром 0,3 метра, где в зависимости от времени года прогревается или остывает за счет температуры земли. В зимний период уже прогретый воздушный поток дополнительно проходит через специальный теплообменник – рекуператор, где старый воздух из квартир отдает тепло свежему (не смешиваясь с ним), после чего выбрасывается на улицу, а новая воздушная порция, прогревшись  до +17 градусов поступает в дом. Таким образом, новая система вентиляции играет роль практически бесплатного отопителя и кондиционера. 

В дополнение к ней здание получит полный набор приборов учета, в том числе квартирные счетчики газа и тепла. На лестничных площадках смонтируют сберегающие лампы с датчиками движения, включающими свет автоматически, когда по лестнице идет человек. 

Себестоимость квадратного метра энергоэффективного дома будет примерно на четверть выше обычного: около 38-40 тысяч рублей. Однако примерно за семь лет эти расходы окупятся, после чего жители смогут существенно экономить на коммунальных платежах. Что касается срока эксплуатации, то он определен в 50 лет, но, учитывая сам факт использования современных высокотехнологичных материалов, этот норматив может быть и превышен. 

Николай КРАСИН.