Mkset.ru
На антикоррупционность могут проверить даже Конституцию Башкирии
9 декабря 2008, 23:28
Общество
На антикоррупционность могут проверить даже Конституцию Башкирии
Новая редакция закона «О нормативных правовых актах Республики Башкортостан» вступила в силу в среду. Отныне все их проекты подлежат антикоррупционной экспертизе. При этом на наличие в тексте коррупциогенных факторов могут быть проверены и действующие документы, в том числе и Конституция Башкирии. Экспертизе подвергаются также республиканские законы, указы президента РБ, постановления парламента и правительства региона, приказы башкирских министерств и ведомств, муниципальные правовые акты.

В новой редакции закона говорится, что заключение экспертов, «содержащее вывод о наличии в тексте нормативного правового акта Республики Башкортостан коррупциогенных факторов, является основанием для рассмотрения вопроса о внесении в установленном порядке изменений» в документ.

Башкирские депутаты определили по меньшей мере 14 таких факторов, среди которых, например, «завышенные требования к лицу, предъявляемые для реализации принадлежащих ему прав». То есть когда в нормативном акте устанавливаются условия, но настолько обременительные, что «они превышают доступный для субъекта уровень». При этом риск коррупционных отношений возрастает.

Примером могла бы служить старая редакция республиканского закона «О порядке уведомления о проведении публичного мероприятия», о корректировке которой мы уже рассказывали.

Народные избранники также полагают, что о коррупциогенном факторе можно вести речь, если текст нормативного акта предусматривает «необоснованную концентрацию административных функций в ведении одних и тех же органов, должностных лиц».

Такой иллюстрацией может стать ситуация, когда законотворчеством и надзором за применением принятых правовых актов занимается одни и те же структуры или чиновники.

Кроме того, в документах должны быть сведены к минимуму формулировки «вправе», «может», «по усмотрению», поскольку, по мнению башкирских депутатов, создается иллюзия того, что «в определенных случаях можно использовать полномочие как право, то есть не осуществлять его».

- Каждый нормативный правовой акт по своей природе рассчитан на неоднократное, зачастую длительное применение, и большинство из них затрагивают права и свободы человека и гражданина, поэтому внедрение экспертизы – необходимость, - считает прокурор Башкирии Сергей Хуртин, внесший антикоррупционные поправки к закону «О нормативных правовых актах Республики Башкортостан» в Курултай.