Mkset.ru
Минторг Башкирии прокомментировал резкий скачок цен на стройматериалы
9 июня, 16:48
Общество
Карина Мамаева
Минторг Башкирии прокомментировал резкий скачок цен на стройматериалы
Фото: pixabay.com
Жители России бьют тревогу. Цены на строительные материалы повысились в разы. Это заметили и уроженцы Башкирии. В социальных сетях люди пишут, что в 2021 году все подорожало ровно в два раза.

— Когда правительство остановит рост цен на стройматериалы и остановят травлю пчёл в республике? Почему делаете вид, что ничего не происходит? — пишет под постами Радия Хабирова Рамиль Янбаев в соцсетях.

Министерство торговли прокомментировало рост цен. Они также отметили, что растет стоимость не только стройматериалов, но жилищного строительства. По этому случаю Федеральная антимонопольная служба России проводит проверки.

— В случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства будут приняты меры реагирования, отметили в ведомстве.

По данным статистики Минторга Башкирии, с начала 2021 года средние розничные цены на строительные материалы выросли в среднем на 10%. По их мнению, рост цен обусловлен оживлением спроса на металлопродукцию и пиломатериалы после снятия ограничительных мер летом 2020 года в большинстве стран мира.

— Снижение курса рубля увеличивает экспортную альтернативу отечественных компаний, что также способствует росту цен на строительные материалы. По поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина, Правительством Российской Федерации разрабатываются меры по ограничению роста цен на строительные материалы, — уточнили в ведомстве.

Тем не менее, люди с позицией властей не согласны. Уфимка Наталья Исхакова уверена, что рост цен произошел не на 10%, а в 10 раз.

— ОСБ вырос с 350 рублей до 2 с лишним тысяч и продолжает расти. С такими ценами на материалы, люди не смогут себе позволить не только купить жилье, но и построить. Цены уже не подъёмные даже для ипотеки. А зарплаты не только не растут, а некоторые ещё умудряются её снижать. А тут отписками занимаетесь, считает женщина.