Mkset.ru
Ранги республиканским чиновникам будут давать в награду
9 июня 2010, 03:03
Общество
Ранги республиканским чиновникам будут давать в награду
Перед республиканскими чиновниками открылись радужные перспективы. Обитатели коридоров власти могут продвигаться в «табели о рангах» весьма скоро, при условии, конечно, что они безукоризненно работают. Об этом говорится в региональном законе «О порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы Республики Башкортостан», вступающем в силу в среду.

Как рассказала «МКС» полномочный представитель президента Башкирии в парламенте РБ, классные чины «присваиваются гражданским служащим персонально, с соблюдением последовательности». Чин может быть первым и очередным.

Новобранцам чиновничьей армии ранг может быть присвоен только после успешной сдачи квалификационных экзаменов, а если такое испытание не устанавливалось, но не ранее чем через три месяца после назначения на должность. При этом стартовым для республиканских чиновников станет чин третьего класса.

Очередную ступень «табели о рангах» госслужащий сможет занять, лишь проработав на занимаемой должности не менее одного-двух лет. Но если чиновник имел за это время хотя бы одно дисциплинарное взыскание, в отношении него проводится служебная проверка или, не дай Бог, возбуждено уголовное дело, государственный клерк не может рассчитывать на присвоение очередного классного чина.

В то же время, если чиновник «горел» на работе, имеет, как говорится в законе, «особые отличия в гражданской службе», он может получить очередной классный чин уже через полгода. А тот, кто сумеет проявить себя с наилучшей стороны, вправе рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице «на одну ступень выше классного чина, соответствующего занимаемой должности».

Любопытно, что чины действительного государственного советника или государственного советника Республики Башкортостан любого класса присваиваются «слугам народным» исключительно президентом РБ. При этом на вершине иерархической лестницы находится действительный государственный советник Республики Башкортостан первого класса. Такой классный чин, например, соответствует должности руководителя администрации президента РБ, главного конституционного судьи республики, шефа Контрольно-счетной палаты или председателя Центральной избирательной комиссии Башкирии.

Очевидно, что республиканские чиновники станут стремиться к карьерному росту, поскольку от классного чина зависит достаток сотрудника властных структур: его оклад, а также различные надбавки и премии.