Mkset.ru
На реке Малый Инзер в Башкирии нашел свою смерть 78-летний пенсионер из Тольятти
9 мая 2015, 00:27
Общество
На реке Малый Инзер в Башкирии нашел свою смерть 78-летний пенсионер из Тольятти
Мужчина утонул, свалившись с катамарана, на котором он и еще семеро жителей Самарской области отправились в рискованное путешествие по горной реке. Трагедия случилась 7 мая в районе железнодорожной станции Айгир. Компания заядлых туристов сплавлялась по реке и, как это часто бывает, напоролись на порог, которыми богата эта мелкая речка. Плавсредство перевернулось, те, кто были моложе, выбрались из ледяной воды, а престарелый мужчина погиб, захлебнувшись.

Когда тело несчастного вытащили на берег, видимых повреждений на трупе не обнаружили. Так что причиной смерти пенсионера может быть и инсульт, который случился из-за сужения сосудов из-за резкого перепада температуры. Немолодой турист пошел ко дну, не в силах спастись самостоятельно.

Сегодня в следственном комитете Башкирии проводят доследственную проверку, чтобы выяснить, кто может быть повинен в смерти туриста. Назначена судебно-медицинская экспертиза для установления точной причины смерти. После проверки будет принято решение о возбуждении или отказе в уголовном деле. Если следователи установят, что гибель пенсионера не роковая случайность, а закономерность из-за халатности или недосмотра инструктора, то виновные будут отвечать перед законом за причинение смерти по неосторожности. За это преступление обвиняемым грозит до двух лет лишения свободы.

Любопытно, что в прошлом году в Башкирии на этой же реке также простился с жизнью еще один пенсионер из Тольятти. 72-летний мужчина также не сумел выбраться на сушу после того, как катамаран опрокинулся на большом пороге. Товарищи пожилого туриста уцепились за ветки деревьев, а немолодой человек, специально приехавший на сплав из Самарской области, не сумел найти опору. Тело захлебнувшегося бурной водой пенсионера течение отнесло на три километра от места трагедии.

Между тем, каждый год, как только начинается сплав по горным башкирским рекам, появляются жертвы этого рискованного туризма. Так, в прошлом году 2 мая на реке Нугуш во время сплава на рафтерах погиб 13-летний Дмитрий Карушин – катамаран перевернулся на одном из поворотов. И если взрослые сумели выбраться, то подросток пошел ко дну. Отец пытался спасти сына, но бурное вешнее течение унесло ребенка. Тело мальчика всплыло лишь через 16 дней у стоянки Кургашлы в национальном парке «Башкирия». За более чем две недели труп школьника отнесло на два километра от места трагедии. Мальчик, проживавший вместе с родителями в Благовещенске, в майские праздники отправился сплавляться по реке Нугуш. Никто не ожидал, что семейный турпоход закончится столь печально.

Причем, смерть школьника была не единственной в майские праздники в прошлом году.

3 мая 2014 года на территории Челябинской области в Катав-Ивановском районе неподалеку от деревни Тюлюк погиб житель Башкортостана 24-летний Александр Юдин, справлявшийся по горной реке Березняк. На одном из порогов катамаран перевернулся и все пассажиры оказались в воде. Александр Юдин при падении ударился головой об острый камень и погиб в ту же секунду.

4 мая 2014 года на реке Лемеза в Архангельском районе простился с жизнью опытный 56-летний сплавщик Андрей Торгошов, неоднократно покорявший башкирские горные реки. Мужчину вместе с тремя друзьями снесло с катамарана низкое дерево и всех унесло течением. Двое сумели выбраться на берег – их подобрала группа из Нижнего Тагила, третий турист добрался до поселка Лемезы, а Андрей Торгашев захлебнулся в холодной воде и погиб.

Трагический случай с детьми произошел в Белорецком районе Башкирии на реке Инзер в майские праздники в 2011 году, где жертвой экстремальных путешествий стала 14-летняя москвичка из лицея информационных технологий № 1533 при МГУ Ксения Елесина, отправившаяся в поход вместе с другими студентами. Рисковых рафтеров, возглавляемых 52-летним Дмитрием Алхазашвили, было 15 человек, из них девять – восьмиклассники, которых поощрили поездкой за отличную учебу. Около деревни Кызыляр трехместная байдарка с тремя подростками на борту на высокой скорости на середине реки наткнулась на подтопленное дерево. Два мальчика сумели ухватиться за ветви и остаться на поверхности воды, а девочку вместе с лодкой затянуло под ствол, при этом ее ноги оказались под сидением байдарки. Чтобы вытащить конечности, нужно полностью встать в лодке, но стремнина такого шанса несчастной не дала. Взрослые бросились выручать тинейджеров и сумели вытащить школьницу и байдарку из-под дерева, но помочь ей уже было невозможно. Эксперты установили, что лицеистка захлебнулась сразу, как только упала в ледяную воду.

Как утверждают в башкирском управлении министерства по чрезвычайным ситуациям, водный туризм – дело профессионалов и обычные люди могут оказаться жертвами своего увлечения.

Так, в 2007 году 1 мая в Архангельском районе Башкирии на пороге Черная речка реки Лемеза погибла 27-летняя девушка, приехавшая сплавляться с восемью товарищами на двух катамаранах из Екатеринбурга. Спортсменка на большой скорости вылетела из судна и ударилась головой о камень и мгновенно скончалась. Еще одну девушку выбросило на берег, ее спасли туристы из Стерлитамака. Второй плот ПСП-10 - прижало к порогу и он, набрав воды, стал тонуть. Пятеро гребцов оказались в ледяной воде, трое из них самостоятельно выбрались на берег, но двоих унесло течением. Усилиями екатеринбуржцев и стерлитамакцев их удалось вытащить из воды. Один из спасенных о скрытую в воде глыбу сломал ногу.

По статистике, большая часть несчастных случаев во время рафтинга происходит именно ранней весной, когда жаждущие острых ощущений рвутся преодолевать пороги. По мнению спасателей, особую опасность представляют маршруты на реках Малый Инзер, Большой Инзер, Зилим, Лемеза и Сакмара, расположенных на 110 километрах на участке от деревни Карталы до поселка Инзер. Особо опасны Айгирские пороги на реке Малый Инзер и порог Сарышта и Черная речка на реке Лемеза в Белорецком районе, порог Кысык на реке Зилим у границы Гафурийского района, порок Яманташ на реке Сакмара в Зилаирском районе.