Именины сердца: в Уфе 100-летие революции объединило людей разного возраста
7 ноября 2017, 16:41
Общество
Татьяна Майорова
Праздничное настроение выражали по-разному: от выкрикивания коммунистических лозунгов до завязывания красных галстуков на лбу.

Сегодня, 7 ноября, утром на площади имени Ленина, в центре Уфы, прошло торжественное мероприятие, приуроченное к отмечаемому сегодня столетнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции.

Как рассказал Медиакорсети первый секретарь башкирского рескома КПРФ Юнир Кутлугужин, мероприятие носило название «Историко-культурное наследие Великого Октября» и было организовано по инициативе администрации Уфы, поэтому согласовывать его заранее не было необходимости.

На площади имени Ленина собрались не меньше трехсот людей разного возраста. Рядом с улыбающимися пенсионерами стояли не менее радостные молодые парни и девушки. Виднелись красные флаги КПРФ и «Левого фронта». Радостные участники митинга принесли с собой алые транспаранты с бодрыми призывами к победе и признаниями величия Ленина и Великого Октября. На красных надувных шариках при ближайшем рассмотрении читалось название города Магнитогорска, коммунисты из которого, видимо, поделились, праздничной сувенирной продукцией с башкирскими единомышленниками. На шее у многих, включая и самого Юнира Кутлугужина, красовались красные шарфы с символикой компартии, которые издали ошибочно можно было принять за шарфы футбольных фанатов. Одна дама повязала красный пионерский галстук прямо на шапку на манер лихих красногвардейцев времен гражданской войны.

Праздник начался с возложения живых цветов к памятнику Ильичу, а затем возле ступеней Русского драмтеатра состоялся небольшой праздничный митинг. С пламенной речью перед соратниками выступили Юнир Кутлугужин и другие коммунисты. Мероприятие сопровождалось игрой духового оркестра.

По окончании официальной части немного озябшие ленинцы разного возраста отправились отметить юбилей Великого Октября в более теплой во всех смыслах обстановке.

Video:Николай Бажин

В этот день коммунистам почти не встречались люди, которые говорили им в лицо неприятные слова. Сегодня их все больше поздравляли. В том числе и потому, что истинное счастье светилось на лицах этих людей, большинство из которых составляют пожилые люди, перенесшие невзгоды многих прошлых лет ради благополучия своих детей и внуков. Этого не вычеркнешь из биографии большой страны. И это заслуживает уважения при рассуждениях о прошлом в любом историческом контексте.