Mkset.ru
Скоростной трамвай в Уфе может стать жертвой антироссийских санкций
5 августа 2014, 20:46
Общество
Скоростной трамвай в Уфе может стать жертвой антироссийских санкций
Финансирование скоростного трамвая в Уфе может оказаться под вопросом. «Европейский банк реконструкции и развития» («ЕБРР») известил о приостановке новых проектов в России. Банк продолжит управлять существующим инвестиционным портфелем и поддерживать отношения с прежними клиентами, сохранив «физическое присутствие в стране».

Но, как сообщается в коммюнике кредитной организации, «государства-члены ЕС, а также несколько государств, не входящих в ЕС, дали четкие распоряжения руководству «ЕБРР» относительно невозможности осуществления новых инвестиций в РФ в ближайшее время». Так что, из-за антироссийских санкций может пострадать проект скоростного трамвая в Уфе.

Напомним, в мае прошлого года уфимская мэрия заявила о готовности «ЕБРР» финансировать строительство скоростной трамвайной линии. Банк взял на себя экспертизу семи вариантов маршрутов стоимостью в 12 млн рублей. Власти Уфы были уверены, что «участие «ЕБРР» позволит привлечь к проработке проекта известных зарубежных экспертов».

«ЕБРР» отдал контракт на экспертизу трамвайной дороги британской компании Mott MacDonald.

Ранее в прессе звучала оценка стоимости проекта линии скоростного трамвая в столице Башкирии - 2 млрд рублей.

Рельсовая трасса должна была соединить южную и северную трамвайные сети города. Начало скоростного трамвая планировалось от Госцирка на улице Зорге и до Трамвайной улицы - 4,9 км. Из них 3,7 км – по улице Блюхера, а 1,1 км - по надземному путепроводу над парком Гафури.

Между тем, на минувшей неделе российское правительство ввело запрет на покупку импортной техники для государственных и муниципальных нужд. Так, в таможенный стоп-лист попали моторные и прицепные пассажирские трамвайные вагоны импортного производства - круг поставщиков сузился до заводов России, Казахстана и Белоруссии.

Дмитрий КОЛПАКОВ.