Mkset.ru
Немцы и французы позаботятся об экологии башкирских производств
5 августа 2008, 21:34
Общество
Немцы и французы позаботятся об экологии башкирских производств
Глава республики Муртаза Рахимов уже не раз проявлял себя отличным бизнес-переговорщиком, привлекая в Башкирию иностранные инвестиции на сотни миллионов долларов. На минувшей неделе благодаря руководителю региона между правительством Башкортостана, ОАО «Башкирская химия» и немецкой компанией «ХайдельбергЦемент АГ» было подписано соглашение о модернизации и расширению производства цемента и сухих строительных смесей на ОАО «Сода» в Стерлитамаке.

Дело в том, что и «Башхим» и Кабинет министров республики являются учредителями «Соды» и заинтересованы в увеличении объемов производства этого предприятия. Особенно теперь, когда в регионе началось мощное промышленное и жилищное строительство. В прошлом году «Сода» выдала на гора почти миллион тонн цементной продукции, в то время, как в будущем республике понадобится не менее четырех миллионов тонн этого стройматериала. Совместное немецко-башкирское производство обещает дать республиканским стройкам уже в ближайшее время 2,5 млн. тонн цемента и 150 тысяч тонн сухих смесей.

-  Башкортостан для нас - перспективная и серьезная площадка развития бизнеса, - удовлетворенно заметил, подписав документ о сотрудничестве, председатель совета директоров компании «ХайдельбергЦемент АГ» Бернд Шайфеле.      

Глава Башкирии Муртаза Рахимов считает, что немецкий опыт благоприятным образом скажется и на культуре производства.

- Я был на цементных заводах в городах Хайдельберг и Шельклинген  – кругом чистота, порядок. Между тем, компания «ХайдельбергЦемент АГ» крупнейший в мире производитель цемента и товарного бетона, - рассказывал г-н Рахимов. – В Шельклингене завод находится в центре уютного городка, но из-за высокого уровня фильтрации очистки на экологии это никак не сказывается. Воздух чистый, люди довольные. На карьере, где казалось бы, должна подниматься пыль, посажены цветы и благоухают яблоневые сады.

Особенно г-на Рахимова заинтересовало, что немецкий завод работает на утилизации использованных автомобильных покрышек, пластиковых бутылок и других бытовых отходов, которые, попадая в измельченном виде в печь, сжигаются и обеспечивают энергией весь технологический процесс производства.

- Нам крайне нужны такие высокотехнологичные и экологически безвредные производства, - уверен глава региона. – Поэтому в республике приветствуются известные в деловом мире компании, которые используют наиболее современные технологии, соблюдают правила охраны окружающей среды, поддерживают экологическую целостность и запасы природных ресурсов        

Кстати, именно Муртаза Рахимов заинтересовал строительством в Башкирии своих производств французскую компанию «Сен-Гобен» и немецкую «Келлер». Французы уже начали возводить у поселка Русский Юрмаш завод гипсокартона мощностью 30 млн кв. м. в год. А KELLER HCW GmbH намерена вложить в кирпичный завод, который станет выдавать 60 миллионов штук продукции в год, 40 миллионов долларов.