Mkset.ru
К несовершеннолетним заключенным пригласят бесплатных адвокатов
6 мая 2009, 01:46
Общество
К несовершеннолетним заключенным пригласят бесплатных адвокатов
С очередной законодательной инициативой выступили республиканские депутаты. На последнем заседании Госсобрания Башкирии они предложили своим думским коллегам изменить 26-ю статью Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Законопроект, предложенный Комитетом по государственному строительству республиканского парламента, включает несовершеннолетних осужденных в перечень лиц, которым юридическая помощь должна оказываться бесплатно.

По словам одного из авторов инициативы Михаила Бугеры, Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на получение квалифицированной юридической помощи, причем, в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

- Россия, присоединившись к Конвенции о правах ребенка, признала необходимость особой правовой защиты детей. В соответствии с минимальными стандартными правилами ООН несовершеннолетним в исправительных учреждениях должны обеспечиваться уход, защита и вся необходимая помощь, - напомнил он.

По мнению депутата, действующая редакция закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» хоть и закрепляет перечень категорий граждан, которым юридическая помощь может быть оказана бесплатно, однако вопрос об ее оказании несовершеннолетним, находящимся в местах лишения свободы, пока не урегулирован.

- Тем не менее подростки, это очевидно, больше других нуждаются в адвокатской защите - многие из них не успели получить даже среднего образования, не говоря уж о правовых знаниях, - обосновал свою позицию г-н Бугера.