В Уфе отметили 85-летие башкирской нефти
4 сентября 2017, 13:40
Общество
Разиф Абдуллин
Торжества прошли в Государственном концертном зале.

В минувшую субботу в Уфе отметили 85-летие башкирской нефти. На торжественное собрание в Государственном концертном зале пришли ветераны и передовики производства, руководители "Башнефти" и почетные гости. Празднование юбилея совместили с Днем работников нефтяной и газовой промышленности, который традиционно отмечают в первое воскресенье сентября.

В фойе ГКЗ «Башкортостан» было многолюдно, перед началом собрания удалось поговорить с ветеранами, среди них - Ильфат Масалимов. Он работает на заводе «Уфанефтехим» 43 года, пришел сюда сразу после училища.

- Всю жизнь провел на заводе. До сих пор помню, 19 марта 1974 года, - сразу вспоминает он дату начала своей трудовой биографии. – Сначала оператором, потом старшим машинистом по компрессорам. Работой доволен, коллектив – хороший.

- Самое главное в профессии нефтяника - не теряться и не спешить, - раскрыл секрет непростой профессии ветеран. - Сначала оценить обстановку, а потом принимать решение.

Но тут начинается само собрание. Зал ГКЗ полон.

Нефтяников пришел поздравить премьер-министр Правительства Башкортостана Рустэм Марданов.

- В 1932 году с открытием ишимбайской нефти стартовал новый, башкирский этап развития отечественной нефтяной промышленности, - напомнил Рустэм Марданов. – За прошедшее время изменилось многое. Башкортостан из аграрного региона стал крупным промышленным центром страны, появились новые благоустроенные города и поселки.

Премьер-министр большую часть своего выступления посвятил вкладу «Башнефти» в социально-экономическое развитие республики.

- После возврата акций «Башнефти» республике бюджет получил более 12 миллиардов рублей дивидендов, 56 миллиардов налогов, - отметил он. – Кроме этого за два последних года было оказано благотворительной и спонсорской помощи на 8 миллиардов рублей, деньги пошли на объекты социальной инфраструктуры, образования, здравоохранения, развитие спорта и массовой физкультуры, включая финансирование хоккейных клубов «Салават Юлаев» и «Торос».

Отметил премьер-министр и работу нефтяников в Год экологии:

- Компания завершает строительство уникальных в масштабе всей России биологических очистных сооружений, реализует ряд других важных природоохранных проектов. Во многом благодаря вкладу "Башнефти" общие объемы вредных выбросов в атмосферу республики снижены на 300 тысяч тонн.

Вице-президент компании «Роснефть» по нефтепереработке и нефтехимии Александр Романов прежде всего отметил огромную роль предшествующих поколений башкирских нефтяников в становлении современной мощи компании.

- Мы всех помним, знаем и благодарны за вашу работу, благодаря которой «Башнефть» стала такой большой и перспективной компанией, - сказал он.

В своем выступлении Александр Романов подчеркнул историческую важность вхождения башкирской компании в состав ПАО «НК «Роснефть»:

– В октябре прошлого года «Башнефть» стала частью одной из крупнейших в мире публичных нефтегазовых компаний – «Роснефти». Это новая и очень важная страница в истории не только «Башнефти», но и республики, которая открывает новые перспективы и горизонты.

Эффективность этого слияния подтверждается и реальными цифрами по итогам первого полугодия 2017 года. По словам Александра Романова, за этот период «Башнефть» добыла 10,7 млн тонн нефти, превысив на 1,2% показатель аналогичного периода прошлого года. Нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти», переработал за 6 месяцев 2017 года 9,1 млн тонн нефти – на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Существенный рост продемонстрировали финансовые показатели - чистая прибыль по РСБУ за 6 месяцев 2017 года выросла на 17% по сравнению с первым полугодием 2016 года.

Александр Романов напомнил, что «Башнефть» является самым крупным налогоплательщиком в Башкирии и девятым – в России. Почти каждый пятый рубль налогов в регионе поступает от «Башнефти».

В завершение официальной части мероприятия слово предоставили едва ли не самому прославленному здравствующему ветерану «Башнефти» Дмитрию Михайлову. Он отдал «Башнефти» почти 40 лет своей жизни.

- Мне уже 98 лет, становление "Башнефти" во всех уголках республики происходило на моих глазах, - сказал Дмитрий Михайлов. – Желаю всем крепкого здоровья и успехов, процветания нашей компании и «Роснефти».

Дмитрий Михайлов - легенда "Башнефти".
Photo:Разиф Абдуллин Mkset.ru

Много хороших слов было сказано ветеранам и передовикам производства, им вручали почетные грамоты, цветы и подарки. Торжественный гала-концерт завершил праздничное мероприятие.