Mkset.ru
В Уфе поставят памятники комдивам Шаймуратову и Кусимову
4 апреля 2010, 17:19
Общество
В Уфе поставят памятники комдивам Шаймуратову и Кусимову
Архитектурная мастерская «М.АРТ» передала подмосковному литейному заводу в Жуковском техническую документацию для отливки бюстов двух генералов – командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Юго-Западного фронта Минигали Шаймуратова и командира 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии Тагира Кусимова. Бронзовые изваяния установят в уфимском Парке Победы 8 мая. Высота каждого бюста – около трех метров, а вес – около двух тонн.

Как сообщили «МКС» в архитектурной фирме «М.АРТ» работы над бюстами комдивов Шаймуратова и Кусимова велись весь последний год. Проект был выбран по конкурсу Минкульта РБ. Авторы – архитектор Дамир Магафуров и скульптор Владимир Дворник.

Примечательно, что скульптуры установят в один ряд с гранитными блоками со списками героев-фронтовиков. Чтобы новые бюсты башкирских комдивов-кавалеристов гармонично вписались в пантеон славы, принято решение использовать тот же камень, из которого в 1980 году строился весь мемориальный комплекс. Для этого заказан красный гранит из Токовского месторождения Днепропетровской области Украины.

- Бронзовые бюсты генералов с фотографической точностью передают характер героев войны, - заметил архитектор Дамир Магафуров. – Мы специально изучали фронтовые фотоархивы из запасников музея 112-й башкирской кавалерийской дивизии.

Генерал Шаймуратов запечатлен в 42-летнем возрасте в первые военные годы, а комдив Кусимов на 37 году жизни в момент окончания Великой Отечественной. Есть различия и в военной форме, в которую «одеты» полководцы – из-за изменений в обмундировании советской армии в первый и последний год войны.

В начале мая скульптуры доставят в Уфу, чтобы открыть публике в День Победы.

Интересно, что Минкульт РБ намерен увековечить в бронзе и других героев, однако, кто из башкирских военачальников и героев войны получит место на аллее славы, пока не сообщает. Всего в Парке Победы будут водружены пять скульптур видных военных деятелей Башкирии.

Дмитрий КОЛПАКОВ