«У нас завал»: В «Уфанефтемаше» назвали забастовку башкирских вахтовиков провокацией
3 декабря 2019, 15:32
Общество
Надежда Валитова
Photo: Youtube.com
В компании признали, что на самом деле на предприятии «все не так, как говорят вахтовики», а в прокуратуре подтвердили, что компания задолжала рабочим более 2,1 млн рублей.

Издание Ufa1.ru приводит подробный комментарий представителей компании, вахтовые рабочие которой жалуются на отсутствие зарплаты и нормальных условий.

Напомним, в Сети ранее появилось видеообращение одного из рабочих, занятых на стройке предприятия во Владивостоке. Мужчина, представившийся Рамилем Азихапновым, рассказал, что на стройке «полный дурдом и кидалово жесткое» — рабочим по 3-4 месяца не платят зарплату, а некоторых даже пытались перестать кормить в столовой.

По данным издания, в компании признались, что задерживают зарплату. Связано это «концом года, завалом по документации».

«Есть небольшая ситуация с задержкой зарплаты, мы с этим согласны. Но не совсем все так, как человек рассказывает.

Это не то, что «Уфанефтемаш» отказывается платить людям, просто тут есть такие нюансы — несвоевременно подписанные соглашения, документы, ну и конец года, конечно же, у всех завал по документации, надо быстро все сдать.

Заводская служба безопасности проверила все эти факты и выяснила, что это все не соответствует действительности. Рамиль проработал у нас месяц, договор он не соизволил прийти и составить, хотя никто ему в этом, конечно же, не отказывал. Он приехал, сразу в ночь вышел, а потом где работает, где отсыпается — не совсем, как говорится, поспел.

Рамиль приехал на вахту на два месяца, но положенное не отработал.

Гражданско-правовой договор с ним можно составить только в том случае, если есть акт выполненных либо невыполненных работ, — сообщили в «Уфанефтемаше». — Но от него таких документов предоставлено не было»

В компании также заявили, что никаких проблем с питанием у рабочих нет.

«Люди приезжают и уезжают за наш счет, проживание и питание включены, никто им не отказывает в питании, голодом они тут не сидят. Все, как полагается, питание трехразовое, обмундирование полностью тоже.

Ситуация спровоцирована не совсем трезвыми людьми. Есть определённое количество людей, которые сидят в гостиницах, а есть те, кто по 10 часов работают на участке на совесть. И, конечно, по справедливости, сначала их надо накормить. А получается так, что эти люди приходят, устраивают возмущения, а те люди, которые действительно проработали, стоят в очереди

».

Отметим тем временем, что в прокуратуре республики по факту невыплаты зарплаты начата проверка.

В ведомстве подтвердили, что предприятие задолжало 121 работнику 2,1 млн рублей зарплаты.

— Сотрудники организации осуществляли свою трудовую деятельность в обособленном подразделении предприятия, расположенном в г. Большой Каменск Приморского края.

По факту нарушений трудовых прав граждан прокуратура возбудила в отношении юридического лица дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы), — сообщили в пресс-службе прокуратуры Кировского района Уфы.

Материалы по делу прокурорской проверки направили в следственный комитет для дачи уголовно-правовой оценки по ч. 1 и ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

Медиакорсеть следит за развитием событий.