Mkset.ru
В Башкирии еще 44 школьника начали учебный год в «Роснефть-классах»
3 сентября 2020, 11:28
Общество
Андрей Королев
В Башкирии еще 44 школьника начали учебный год в «Роснефть-классах»
Среди будущих нефтяников прибыло. Учебный год в профильных «Роснефть-классах» в Башкирии начали еще 44 школьника: 26 ребят в Уфе и 18 в Октябрьском. Всего в двух городах республики в «нефтяных» классах теперь занимаются 93 ученика.

Перспективное направление еще со школьной скамьи удается задавать с помощью масштабной программы «Школа-Вуз-Предприятие», которая была запущена в республике после вхождения компании «Башнефть» в структуру «Роснефти». Первая ступень программы — подготовка школьников в специально сформированных «Роснефть-классах». В Уфе они открыты в лицее № 62, в Октябрьском — в СОШ № 22.

Директор лицея № 62 Наталья Филичкина подчеркивает, что «Роснефть-классы» — это важное профильное дополнение к образовательному процессу, которое позволяет будущим выпускникам определиться с профессией:

— Ученики «Роснефть-классов» четыре дня в неделю ходят на дополнительные занятия в УГНТУ: до обеда дети в школе, потом обед, после — в нефтяной университет. В УГНТУ они занимаются дополнительно математикой, физикой, химией, информатикой, занятия проходят в университетских лабораториях. Кроме того, «Роснефть» знакомит ребят с различными специальностями, рассказывает о профессиях и развитии нефтяной науки. В результате дети к своему выпуску дети уже знакомы с производством.

Первый выпуск «Роснефть-класса» в Башкирии состоялся в мае 2020 года. По словам Натальи Филичкиной, 24 из 25 человек первого выпуска Роснефть-классов в этом году поступили на бюджетные места в ведущие вузы страны, 14 из них в УГНТУ.

— Мне нравится такой подход к обучению. Уровень образования в таком классе выше, чем в обычном. Я хочу быть химиком, поступать думаю в один из московских вузов, но пока еще не определилась с выбором,делится впечатлениями ученица 11а «Роснефть-класса» Василиса Антонова.

Как рассказал доцент кафедры нефтехимии УГНТУ Максим Климкин, именная лаборатория «ПАО Уфаоргсинтез», открытая в вузе в 2017 году, позволяет одновременно решать множество важных образовательных задач. Здесь смонтированы 4 установки (пиролиза, изучения периодических процессов, исследования каталитических и непрерывных процессов), а также газовое оборудование.

— В первую очередь, здесь магистры, бакалавры и аспиранты изучают основную программу, проводят различные научно-технические разработки. Здесь реализован уникальный комплекс оборудования, который позволяет исследовать основные процессы, которые протекают на нефтехимических заводах. Также в лаборатории представлены несколько уникальных установок периодического и непрерывного действия, моделирующие процессы, которые протекают непосредственно на предприятии. То есть студенты могут посмотреть, как эти процессы реализованы в действительности, не по книжкам — как это будет работать, если, скажем, поменять какой-либо параметр,рассказывает Максим Климкин.

Студентка Луиза Мугалимова учится на специальности «технология синтеза», планирует освоить профессию инженера-технолога и после окончания вуза работать лаборантом в «Уфаоргсинтезе»:

— Я уже ездила на практику на «Уфаоргсинтез», на производстве полипропилена. Там показывали, как происходит весь процесс — масштаб, конечно, огромный. Здесь, в лаборатории вводный курс, все процессы объясняют наглядно, но все равно, когда приходишь на завод — масштабы поражают.

Ректор УГНТУ Олег Баулин подчеркнул, что «Роснефть-классы» уже показали свою эффективность, поскольку многие выпускники этих классов уже поступили на те специальности, к которым шли в процессе учебы в 10-11 классах.

— Очень приятно, что сотрудничество с «Роснефтью» у нас активно развивается. Так, мы запустили принципиально новый образовательный проект — реализацию магистерских программ, в частности учебной группы «Башнефть-переработка». Эта программа реализует нашу концепцию обучения по двум специальностям, а исследования в этой группе носят междисциплинарный характер. Также хочу отметить создание учебного полигона по нефтезаводскому оборудованию и поблагодарить руководство компании за то, что безвозмездно передает оборудование с уфимского нефтеперерабатывающего завода. Мы планируем в конце года этот полигон воссоздать у себя, чтобы он стал базовой частью проекта для школьников «Город профессий»,отмечает Олег Баулин.

Напомним, в 27 регионах России открыто 122 «Роснефть-класса». Студенты вузов и колледжей ежегодно проходят практики и стажировки на предприятиях «Башнефти» и «Роснефти».