В пользу кассира Луизы из Башкирии, похитившей 23 млн рублей, начали собирать подписи
3 июня 2019, 10:29
Общество
Татьяна Майорова
Photo: change.org
У авторов петиции большие планы – добиться не только свободы для Луизы и ее близких, но и снижения процентов по кредитам в стране.

Накануне, 2 июня, вечером в интернете появилась петиция «#Свободу Луизе #Кредиты под 0%». Документ адресован Президенту России Владимиру Путину, Врио главы Башкирии Радию Хабирову и главе Центробанка России Эльвире Набиуллиной.

Автор петиции – Станислав Пищаев кратко излагает историю похищения 23 млн рублей, которая 27 мая произошла в салаватском отделении Россельхозбанка и прогремела на всю страну.

Напомним, старший кассир отделения банка Луиза Хайруллина спокойно вышла из офиса с большой сумкой и вместе с ней пропали около 23 млн рублей в рублях и валюте. Когда ее хватились, выяснилось, что дом Хайруллиных опустел, а женщина скрылась вместе с сестрой, мужем, свекром и двумя детьми. До сих пор их возможное место нахождения неизвестно.

Поступок Луизы всколыхнул общество и вызвал много одобрительных реплик в ее адрес. Так что появление петиции в ее поддержку можно было ожидать.

Автор петиции считает, что Луизу вынудили пойти на такой отчаянный поступок бесконечные кредиты, долги, выживание за место под солнцем. - Грабеж народа через мошеннические кредиты породил в людях жгучую ненависть к банкам, - делает вывод автор и напоминает, что Башкирия числится в первых рядах рейтинга на тему закредитованности населения.

- Это очень важный сигнал для всей банковской системы и власти в нашей стране, - так оценивает салаватское мегапохищение автор петиции. - Поступок Луизы Хайруллиной - это поступок отчаявшегося человека. В таком же положении находится огромное количество людей в Башкирии и в России. Если так будет продолжаться, то это может породить социальный взрыв и массовые преступления. Наказание же Луизы Хайруллиной может породить еще больший негатив общества к банковской системе. В качестве выхода из ситуации предлагается придать случаю с Луизой Хайруллиной особое внимание. Гарантировать ей возможность безопасного возврата в страну и прекращение всякого уголовного и административного преследования, а также вернуть беглецам работу и обнулит проценты по кредитам.

- Надо дать возможность полноценным членам нашего государства снова стать полезным ему и воспитывать детей, - призывает автор петиции.

Попутно он предлагает начать процедуру пересмотра всех существующих выданных кредитов населению на территории Башкирии и снизить их значения до уровня других зарубежных цивилизованных стран, где кредиты колеблются от O до 5 процентов. Немаловажным автор призыва считает снижение ставок ЦБ РФ до оптимального уровня (не более 1%), принятого более чем в 40 «развитых» странах мира.

Петицию на момент публикации этой новости подписали уже около 30 человек.

Тем временем о месте нахождения Луизы Хайруллиной и ее семьи до сих пор ничего неизвестно.

Медиакорсеть следит за ситуацией.