Путина попросили расследовать невыполнимую задачу из майского указа
3 марта , 16:22
Общество
Photo: Kremlin.ru
В России предложили провести расследование инцидента появления в майском указе президента заведомо невыполнимой задачи. Речь идет об увеличении численности населения.

Как передает News.ru, соответствующее обращение российскому лидеру направил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

По его словам, в первой строке первого пункта указа, который был подписан в мае 2018 года, стоит задача «обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России» до 2024 года. При этом, как подчеркивает эксперт, эта задача является «совершенно неисполнимой». Причем невозможность ее претворения в жизнь была очевидной уже семь лет назад, когда Росстат обнародовал демографический прогноз, рассчитанный до 2035 года.

Как отметил Крупнов, даже в случае исполнения высокого, то есть самого позитивного прогноза ведомства, показатель естественной убыли населения в 2023 году составит 192 тысячи человек. В то время как наиболее негативный сценарий предполагает сокращение численности граждан на 724 тысячи. В связи с этим, в майский указ включили показатель, который достичь нереально.