Mkset.ru
Уфа-Каир: раз наши люди нуждаются в помощи, мы должны ее оказать
3 февраля 2011, 18:50
Общество
Уфа-Каир: раз наши люди нуждаются в помощи, мы должны ее оказать
Возвращение на родину российских студентов, обучающихся в Каире, стало возможно благодаря скоординированным действиям властей Башкирии с МИД и российским посольством в Египте, заявил заместитель руководителя администрации президента республики Аббас Галлямов. "Это не партизанская самодеятельность, а результат четкого взаимодействия и коллективных усилий", - сказал г-н Галлямов. Он отметил, что позиция руководства Башкирии была определенной - "раз наши люди нуждаются в помощи, мы должны оказать эту помощь, так должна действовать любая власть".

Аббас Галлямов сообщил, что президент Башкирии Рустэм Хамитов в четверг утром после прилета студентов приехал к ним в аэропорт, "хотя такая встреча не планировалась, это было его личное решение, президент отметил их выдержку, не удержался, приобнял ребят, это понятная человеческая реакция".

Говоря о подготовке спецрейса, заместитель руководителя администрации президента республики пояснил, что на протяжении двух дней шли консультации с МИД и посольством РФ.

"Конечно, трудно было оценить ситуацию, которая менялась каждую секунду, но когда мы сказали, что пора отправлять самолет, посольство помогло организовать выезд", - сказал чиновник.

Аббас Галлямов отметил, что представитель посольства в аэропорту "как лев бился с египетскими пограничниками, и добился, чтобы выпустили ребят с просроченными паспортами". Он уточнил, что это была "не эвакуация, а предоставление возможности выехать".

В свою очередь, заместитель председателя Духовного управления мусульман Башкирии Руслан Саяхов сообщил, что "последним в аэропорт выехал старший по отправке среди студентов из Башкирии Ильдар Гиниятуллин, ребята держались достойно".

Между тем, вернувшиеся студенты признали, что покинуть Египет смогли не все желающие: списки, которые они составляли, доходили до 200 человек, но добраться до аэропорта смогли не все из-за комендантского часа.

По их утверждению, в каирском аэропорту стоят два самолета МЧС России, однако они начнут вывозить россиян только после объявления эвакуации.

В связи с этим Аббас Галлямов не исключил возможности направить еще один самолет за оставшимися студентами из Башкирии.

"Будем координироваться с посольством, но президент республики сказал однозначно - если надо будет - еще раз отправим самолет", - сказал он.

В свою очередь студенты, вернувшиеся в четверг на родину спецавиарейсом из Египта, выразили благодарность  президенту и правительству Башкирии, МИД РФ и российскому посольству   за оказанную помощь в возвращении.

Старший группы башкирских студентов, обучающихся в Каире, Данияр Хужахметов заявил, что  в условиях, когда из Египта поступала "противоречивая информация, власти республики приняли волевое решение организовать авиарейс".

Другой башкирский студент  Ильнур Гиниятуллин отметил, что  теоретически у  них была возможность выехать на родину индивидуально, но " все офисы и   авиакомпаний тоже в Каире  закрыты, Интернет отключен, в аэропорту огромные очереди, в которых люди сидят сутками".

Поэтому,  посовещавшись, молодые люди решили выезжать все вместе, никого не оставлять, «наше съемное жилье превратилось в штаб-квартиру, мы начали составлять списки желающих выехать", рассказал г-н Гиниятуллин.

По его словам, когда из Уфы пришла весть об отправке самолета в Каир, все начали стягиваться к аэропорту,  часть добиралась туда на такси, часть – на двух арендованных автобусах.

 

"Добрались без проблем за пять часов, потому что это было днем, до комендантского часа: на постах к иностранцам, желающим выехать,  не придираются, только смотрят,  нет ли среди них египтян", - разъяснил студент.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Башкирии Руслан Саяхов пояснил, что из 132  пассажиров спецрейса  не все  были выходцами из  республики, но и  из разных российских регионов, «и  не только студенты, среди них оказались даже журналисты".

Все прибывшие, по словам г-на Саяхова, сейчас размещены в уфимской мечети "Ихлас", где их накормили, обеспечили всем необходимым и готовы оказать содействие в отправке по своим регионам.

Заместитель главы администрации президента РБ  Аббас Галлямов пояснил, что власти Башкирии поставили в известность Татарстан о том, что вывозят  своих студентов и предложили оказать содействие в вывозе  татарстанских студентов. "Это разумно – зачем два самолета гонять, если наши студенты оказались активнее или у них телефоны лучше работали", заметил он.

Г-н Галлямов сообщил, что самолет для спецрейса предоставила авиакомпания UTair, которая является давним партнером Башкирии, с ней заключено рамочное соглашение о сотрудничестве.

"Поддержка со стороны авиакомпании была на самом высоком уровне, благодаря чему  самолет в Каирском аэропорту  был направлен в  1-й терминал регулярных рейсов, а не туда, где обслуживаются чартерные рейсы".  По его словам, в Каир также вылетал гендиректор международного аэропорта "Уфа" (МАУ) Салават Кутушев.

Аббас Галлямов оценил действия авиакомпании и МАУ как  высокопрофессиональные».

Замглавы президентской администрации подчеркнул, что всеобщая активность общества в заботе о судьбе соотечественников, проявленная журналистами, правительством, МИДом, посольством, авиакомпанией и «есть идеальная модель взаимоотношений, когда цель поставлена и выполнена».  «Хорошо, чтобы так было всегда, а не только в критической ситуации», - он.

Из-за беспорядков в Каире около 200 российских студентов, которые обучаются в Каирском и университете Аль-Азхар, оказались заблокированными в общежитииили в своих съемных квартирах. Они обратились в ДУМ Башкирии с просьбой помочь в их возвращении на родину. Правительство республики по поручению президента Башкирии Рустэма Хамитова заказало спецрейс. Ту-154М авиакомпании UTair находился на запасной стоянке в уфимском аэропорту с утра 1 февраля. Самолет с группой российских студентов из Каира благополучно приземлился в 5:10 мск четверга в аэропорту Уфы. Всего этим спецрейсом, заказанным правительством Башкирии прибыли 132 человека, в том числе 20 детей дошкольного возраста. Среди прибывших 37 жителей Башкирии, 28 - Татарстана, остальные - из Кабардино-Балкарии, Нижнего Новгорода, Москвы, Пензы, Оренбургской и Челябинской областей и Приморского края.