Mkset.ru
Представителям нового общественного института позволят контролировать чиновников
4 февраля 2009, 01:30
Общество
Представителям нового общественного института позволят контролировать чиновников
На минувшей неделе депутаты Курултая приняли в первом чтении закон «Об Общественной палате Республики Башкортостан». Напомним, первым о необходимости создания этого негосударственнного института, способного «решать наболевшие проблемы» заговорил глава региона Муртаза Рахимов.

По его словам, для создания такого «народного» органа управления в Башкирии «созрели необходимые предпосылки».

По мнению президента республики, Общественная палата «станет важным институтом гражданского общества, даст хороший импульс росту социальной активности людей».

Башкирские парламентарии поддержали главу региона, проголосовав за документ, который полагает, что в будущем прогрессивная общественность станет надзирать за деятельностью чиновников.

Когда законопроект вступит в силу, между исполнительной властью и обычными гражданами появится мостик в виде «Общественной палаты». Кроме взаимодействия с властьпредержащими и контроля над ними, она призвана изучать потребности и чаяния простого народа, а также защищать права и свободы населения Башкирии. В Общественную палату будут стекаться все вопросы, которые волнуют обычных людей и членов различных объединений, а также представителей муниципалитетов и органов власти.

Премьер-министр Раиль Сарбаев, присутствовавший на заседании Курултая, заявил, что после появления этой организации народ перестанет строить домыслы о работе власти.

- Я всегда говорил, что слухи появляются там, где нет гласности, - заявил корреспонденту «МКС» Раиль Салихович. – Я стараюсь объяснять эту истину и членам правительства: «Чем больше мы скрываем и недоговариваем, тем больше потом проблем получаем». Люди так устроены, что в отсутствие достоверной информации будут кормиться специально придуманными сплетнями.

Действительно. По мнению парламентариев Башкирии, появление Общественной палаты позволит открыто обсуждать любые проблемы, а глас народа всегда будет услышан. Кроме того, членам палаты доверят общественную экспертизу проектов республиканских законов и нормативных правовых актов, которые разрабатывает исполнительная власть. «Общественные контролеры» будут иметь право делать запросы в органы власти и управления, принимать участие в работе комиссий и комитетов Госсобрания РБ, а также заседаниях башкирского правительства, коллегий республиканских органов исполнительной власти, организовывать и проводить гражданские форумы.  

Столь обширные полномочия получат 30 жителей Башкирии, кандидатуры 15 из них утвердит президент РБ Муртаза Рахимов. Доверенные выдвиженцы главы республики сформируют вторую половину состава нового органа из представителей общественных объединений. Депутаты наложили ограничения на возможность различных структур выдвигать своих членов в столь весомую общественную организацию. Так, не имеют права претендовать на место в палате политические партии, объединения, зарегистрированные менее года назад, а также общественники, деятельность которых приостановил закон.

Глава республики назначит своих «посланцев», только после того, как проведет консультации с творческими союзами, некоммерческими и общественными организациями, а потом предложит людям, «имеющим особые заслуги перед республикой и обществом» войти в состав Общественной палаты.

Интересно, что участники общественного контроля будут иметь свой кодекс этики, который разработают на одном из первых заседаний. Срок полномочий членов общественного органа два года.

По словам Раиля Сарбаева, Общественная палата станет инструментом, способным решать разногласия между властными структурами и обычными людьми.    

- Власть обязана отчитываться перед народом, поэтому, чем больше гражданских институтов, готовых общаться с населением, тем эффективнее станет работать государство, - уверен он.