«Это наша последняя надежда»: в Уфе семья инвалидов лишилась крыши над головой
2 сентября , 18:12
Общество
Карина Мамаева
Photo: pixabay.com
Со сложной жизненной ситуацией столкнулись уфимец Артем Клементьев и его мама. Он – инвалид 3 группы, а его мама больна сахарным диабетом. Семья проживала в своей квартире, расположенной в доме №10 по улице Королева, пока в сентябре 2019 года им не пришла повестка в суд.

Тогда они и узнали, что их выселяют. Мужчина, оставшийся со своей мамой без крыши над головой, считает, что их лишили жилья незаконно и намерен судиться с новыми владельцами квадратных метров.

Непосильный долг

25 сентября 2019 года Октябрьский районный суд принял решение выписать всех членов семьи Клементьевых. Примерно в это же время Артем узнал, что данная квартира уже не принадлежит его семье. Как оказалось, всему виной его старший брат Александр, который в феврале 2019 года занял более двух миллионов рублей у некого предпринимателя.

В ходе судебных разбирательств адвокат выяснила, что Александр уговорил свою маму – собственницу квартиры – оформить договор купли-продажи с бизнесменом, чтобы гарантировать ему возврат средств. При этом он уверил её, что это просто формальность и никто никого выселять не будет. По словам Артема Клементьева, его брат все же не смог вернуть долг, и теперь вместо двух миллионов рублей бизнесмен получил квартиру стоимостью 4,3 миллиона рублей. Юрист, который занимается защитой семьи Клементьевых считает, что сделка была незаконной.

По словам адвоката, данную квартиру приобретали в собственность путем приватизации. В материалах дела указано, что собственниками квартиры являлись родители братьев Клементьевых, однако после смерти отца на правах наследства ½ часть квартиры также досталась матери. Тем не менее, сыновья имеют право пользоваться жилплощадью и должны быть в курсе всех сделок, а Артем Клементьев о заключенном договоре до последнего не знал. Данный факт Октябрьским районным судом никак не исследовался, говорит адвокат, и все жильцы были выписаны из квартиры. Чтобы обратиться за юридической помощью, Клементьевым нужно было получить на руки решение суда.

Его им выдали лишь после того, как срок на возможность обжалования истек. Мы попытались восстановить срок обжалования, но нам отказали. У нас остался единственный путь – признать договор купли-продажи недействительным. И признать за Артемом Клементьевым право бессрочного пользования квартирой в связи с тем, что он фактически обладает теми же правами на проживание, что и собственник, считает юрист Елена Мацакова.

В марте 2020 года адвокат вместе со своим подзащитным обратились в Октябрьский районный суд, который, рассмотрев все материалы дела, признал сделку недействительной. Решение основано на том факте, что для Артема Клементьева и его брата Александра данная квартира является единственным жильем. А значит, сделка не могла быть заключена без их полного согласия и присутствия.

Однако, уже в июне 2020 года дело рассматривалось в Верховном суде РБ по ответному иску самого бизнесмена. Там судьи согласились с аргументами предпринимателя, который уверял, что собственница квартиры находится в здравом уме, она лично подписала документ и он не обязан был кого-либо предупреждать.

Последняя надежда

Судебные приставы по решению суда попросили освободить квартиру до 10 августа, но сделать это помешало состояние здоровья. 13 августа 2020 года Артем Клементьев и его мама находились дома. Он – на больничном, из-за постоянных нервных переживаний начались скачки давления, а его мама – на самоизоляции в ожидании результатов теста на коронавирус перед плановой операцией. Адвокат предупредила приставов о состоянии здоровья своих клиентов. Процесс выселения должен был перенестись на некоторое время, однако замки в их двери начали вскрывать.

Я подъехала на место, как только Артем мне позвонил и спросила у пристава, на основании чего он производит выселение. У него на руках было лишь заявление на возбуждение исполнительного производства от 2019 года, которое мы приостановили. И заявление это еще даже не рассмотрено. Я попросила предоставить решение суда, на что мне ответили, что ничего показывать не собираются, говорит адвокат.

Два человека с инвалидностью не смогли противостоять и согласились покинуть квартиру, забрав все самое необходимое. Пока они проживают в съемном жилье и признаются, что не могут смириться с мыслью об отсутствии крыши над головой: у них осталась последняя надежда на то, что адвокат сможет отстоять их права, отменить и обжаловать предыдущие судебные решения.

Мы показали материалы дела стороннему адвокату Айдару Хызырову. По мнению юриста, у семьи есть шанс вернуть квартиру в собственность.

— Я проанализировал результаты судебных разбирательств по делу семьи Клементьевых. Считаю, что решение Октябрьского районного суда о признании сделки недействительной законное. А чем руководствовались при вынесении решений в Верховном суде мне неизвестно и не понятно. Дело запутанное, но шанс вернуть квартиру есть. Им обязательно нужно подавать кассацию, у них на это есть шесть месяцев. А пока я бы посоветовал проверить законность действий судебных приставов. Если в их работе будут выявлены нарушения или недостатки, это позволит им пока проживать в этой квартире. Также надо изучать протоколы судебных заседаний, в которых был удовлетворен иск Артема Клементьева. Вдруг бизнесмен где-то упомянул, что не передавал денег за квартиру. Тогда сделку можно будет признать недействительной. В случае, если удастся обжаловать приговор Верховного суда, квартира вернется в собственность матери, — заключил адвокат.