Mkset.ru
Декан педуниверситета обещал абитуриентам бюджетное обучение за 200 тысяч рублей
3 сентября 2008, 01:26
Общество
Декан педуниверситета обещал абитуриентам бюджетное обучение за 200 тысяч рублей
60-летний декан башкирского педуниверситета попался на взятке, полученной от абитуриентки. Оказывается, преподаватель поставил на поток платное поступление на бюджетное отделение вуза для детей состоятельных родителей. Свои услуги мужчина оценивал в 200 тысяч рублей, но если речь шла о престижном факультете, то эта сумма увеличивалась до 250 тысяч деревянных.

Как сообщили «МКС» в ОБЭП УВД Кировского района Уфы, следствию удалось доказать, что декан за мзду «помог» поступить пяти ребятам. Преподавателя задержали на улице Софьи Перовской в столице Башкирии в момент, когда очередная абитуриентка передавала взяточнику «первый взнос» за поступление в 50 тысяч рублей. Мужчина пытался объяснить оперативникам, что ему просто-напросто отдали долг, однако оказался в замешательстве, когда выяснилось, что кредиторша принесла меченые купюры.

По словам следователя Кировского УВД Рустема Загидулина, сначала мужчина собирал с желающих учиться бесплатно 20% от заявленной суммы, оставшиеся деньги абитуриенты обязаны были передать преподавателю перед экзаменами.

Любопытно, что декан вовсе не собирался влиять на результаты экзаменов, надеясь, что выбранные им абитуриенты сумеют поступить сами. Так что преподавателю предъявили обвинение сразу в двух преступлениях – мошенничестве и получении взятки.  

Пока декана оставили на свободе род подпиской о невыезде, учтя его преклонный возраст и известность в научных кругах, однако если суд признает виновность ученого мужа, он может пять лет провести за решеткой.