Mkset.ru
Пора квасить
2 августа 2009, 19:29
Общество
Пора квасить
Изнуренный жарой город трудно представить без традиционных квасных бочек на оживленных улицах. В Башкирии сегодня около десяти предприятий занимаются выпуском этого напитка. Есть свой завод в Белебее, Нефтекамске, а в Стерлитамаке их два – знаменитый «Шихан» и местный хлебокомбинат. В Уфе же сухой хлебный квас делают на хлебообъединении «Восход», а готовый к употреблению разливают только на заводе «Нурлы».

Ирина Безушко торгует напитком на одном из самых многолюдных уфимских перекрестков – на остановке «Спортивная». К девяти часам сюда привозят желтую цистерну, продавец обустраивает рабочее место – раскрывает зонт, раскладывает пакеты и стаканчики.

- В жаркие дни очередь ко мне выстраивается уже с момента открытия, - рассказывает Ирина, наливая стакан напитка очередному клиенту. – Среди покупателей много детей – очень любят они кваску выпить. Некоторые берут его для приготовления окрошки. Ведь он хорош не только тем, что отлично утоляет жажду и приятен на вкус. Мало кто знает, что употребление кваса полезно для здоровья – улучшает пищеварение и обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Я это специально узнавала, прежде чем начать торговать.    

И хотя бочка вмещает 900 литров, заполняют ее лишь наполовину – именно столько обычно продается за день.

- Однажды все 400 литров продала – это для меня абсолютный рекорд, - говорит Ирина.

- Не тяжело целый день самой сидеть на солнцепеке?

- Жару я переношу нормально. Наоборот, рада, что не в помещении приходится сидеть, а на свежем воздухе. Только под вечер немного тяжеловато.

Квасом Ирина торгует с мая, а до этого продавала молоко из такой же бочки.

- Летом молоко идет не очень хорошо, этим лучше заниматься с осени – пенсионеры занимают очередь с шести утра и за два часа бочка уже пуста.

Ежедневно завод «Нурлы» развозит по городу около 30 подобных бочек. Остальные цистерны заполняют квасом стерлитамакского производства. Всего же по Уфе около семидесяти точек продажи живого кваса.

- У нас они желтые, а у других предприятий – зеленые и красные – так и отличаемся, - объясняет Ирина. – Бывает, что покупатели интересуются, насколько наши цистерны чистые и не опасен ли квас для здоровья. Могу с уверенностью сказать, что вечером бочку увозят, моют, обрабатывают горячим паром, заливают новую порцию и пломбируют. Бывает, что к концу дня напиток начинает немного кислить, но в этом нет ничего страшного - он становится лишь ядренее, поскольку настаивается на хлебных дрожжах.

Баек о том, что можно обнаружить в квасных бочках, ходило множество всегда, еще с советских времен. Говорили, например, что в цистернах якобы находили крыс, опарышей, а однажды судачили, что в бочку замуровали труп.

- Меня как-то один клиент ошарашил вопросом, - вспоминает продавец Любовь Стафеева, торгующая квасом на углу улиц Шафиева и Комсомольской в Уфе. – Подошел и спрашивает: «А правда ли, что для охлаждения кваса туда помещают лягушек? Вы случайно не слышали, как они квакают?». Я была просто в шоке! Ответила лишь, что никаких звуков из бочки не доносятся. Часто спрашивают, каких размеров достигают черви, живущие в квасе. У нас ведь бочки двойные. Под внешней бочкой имеется слой пенопласта для того, чтобы квас оставался холодным, затем еще бочка - поменьше, в которой непосредственно хранится сам напиток.

Продавец уверяет, что квас намного лучше утоляет жажду, нежели пиво.

 - Помню, как один человек приехал на машине и купил сразу 18 литров, - вспоминает Любовь Николаевна. – Я тогда поинтересовалась, зачем ему столько, а он ответил, что на природу едет отдыхать, и там лучше пить квас, чем пиво. Но такие крупные покупки случаются нечасто. Я, например, сижу не на «рыбном» месте, потому за день уходит всего 250 литров. Сама за день выпиваю литра два, да еще домой беру, чтобы окрошкой домашних побаловать. Бутылочный квас на вкус совсем не такой, он будто искусственный.

Правда, оказалось, что привычные бочки, вид которых у многих вызывает ностальгию, скоро с улиц Уфы исчезнут.  

- Уже два года назад в администрации города приняли решение ограничить торговлю в бочках, - сообщили нам технологи завода «Нурлы». – А очень скоро их совсем заменят кеги - небольшие 50-тилитровыхе герметичные бочонки, которые уже можно увидеть в Уфе. Они сохраняют вкусовые и пищевые свойства кваса в течение недели. Отсутствие доступа воздуха делает процесс разлива кваса в кеги стерильным, а вкус - резким и насыщенным.

А совсем скоро можно будет приобрести напиток в бутылках.

- Квас в новой таре рассчитан на людей брезгливых - требовательных к качеству и внешнему виду напитка, - объясняют на заводе. - Но по-прежнему много и таких, кто остается верен традициям и твердо уверен, что самую вкусную окрошку можно приготовить только из кваса в бочке.