Руководителей городов и районов призвали «с умом» экономить госсредства
2 июня 2010, 03:19
Общество
Главной новостью минувшей недели стало объявление правления ассоциации Совета муниципальных образований РБ о возможном облачении всех муниципальных служащих в форменные костюмы. Разработчики униформы не только продумали, как будут выглядеть шесть комплектов костюмов, рассчитанных на зимнее и летнее время, а также полевые и парадно-выходные условия, но и утвердили знаки различия на погонах в геральдической палате. Предполагалось, что обмундирование для районных чиновников будет шиться за счет местных бюджетов.

Однако глава правительства Башкирии Раиль Сарбаев весьма скептически отреагировал на столь сенсационную новость и посоветовал мэрам, прежде чем шить форму для чиновников, сначала подготовиться к зиме. 

Также премьер-министр РБ напомнил градоначальникам, что главной задачей на ближайшее лето для них станет приобретение источников резервного теплоснабжения для своих территорий.

- До пошива форменной одежды надо купить источники резервного теплоснабжения, которые стоят от 800 тысяч до одного миллиона рублей, а потом уже будете шить  костюмы для своих работников, -  заявил Раиль Сарбаев главам муниципалитетов на  расширенном заседании правительства РБ.

Глава правительство напомнил, что на подготовку предстоящего  отопительного сезона  в 2010  году из бюджета выделено 2,6 млрд рублей, что на 51% больше, чем в прошлом году. На эти средства  предстоит подготовить более 85 млн. квадратных метров жилого фонда,  более 1,5 тыс. котельных, более 2 тыс. км тепловых и около 15 тыс.км водопроводных сетей, создать минимальный запас твердого топлива на 45 суток в количестве 702 тонн.

Раиль Сарбаев потребовал от глав городов и районов в полном объеме и в указанные сроки выполнить все поставленные задачи и к отопительному сезону и закупить источники резервного теплоснабжения, а мечту о форменных костюмах оставить на потом. 

Но и оптимизация расходов, которую в целях экономии задумывают местные чиновники, тоже иногда выглядит дикостью, особенно когда речь идет о содержании школ, больниц и детсадов.

- Оптимизировать расходы, любые, но, в первую очередь, по содержанию объектов образования и здравоохранения нужно с умом, все предварительно изучив, взвесив и проанализировав, но не доводить это их абсурда, - говорит Раиль Салихович.

В качестве примера он привел ситуацию, сложившуюся в коррекционной школе Зилаирского района, где обучаются 130 детей. Проверяющие нескольких республиканских ведомств на днях закрыли в специализированном учебном заведении столовую, расположенную в подвальном помещении здания, поскольку ее месторасположение, по их оценке, не соответствует нормативам.

- Столовая функционирует в подвальном помещении школы уже 50 лет, - возмущается глава башкирского правительства. – Неужели за эти годы никто не знал и не видел этих нарушений? Зато закрыли столовую тут же, лишив детей возможности нормально питаться. Конечно, построим новую столовую, перераспределив бюджетные отчисления, деньги на это найдем, но ведь для этого время нужно, а где теперь детей кормить?

По словам г-на Сарбаева, у него иногда складывается впечатление, что «чем больше строится школ в республике, тем больше недостатков в них обнаруживают». Так, пожарные составляют массу актов, которые опротестовать можно только в судах, но "пожаров и пострадавших на них, к сожалению, от таких действий меньше не становится".

Другим примером непродуманных решений г-н Сарбаев назвал покупку властями в Кигинском районе под детский сад здания с пристроенным к нему вплотную гаражом. Чтобы открыть здесь детское дошкольное учреждение, необходимо сначала снести гараж.

- Легче и дешевле два новых детсада построить, поэтому непонятно, зачем, при каких обстоятельствах именно это строение было выкуплено под перепрофилирование под образовательное учреждение. Абсурд просто, - возмутился г-н Сарбаев.

Глава регионального правительства призвал руководителей ведомств республики к принятию более продуманных выверенных решений в сокращении госрасходов, но при этом не допускать ущемления социальных вопросов, в первую очередь в системе образования и здравоохранения.

Григорий ФУНТОВ.

 

Между тем

 

Женская форма обойдется казне в 4 тысячи рублей, мужская в 6 тысяч. Не сложно подсчитать, что на каждого чиновника в юбке уйдет 24 тысячи рублей, а на сильную половину по 36 тысяч на человека, если сшить все шесть комплектов «зима-лето». Всего в республике почти 23 тысячи чиновников. То есть, чтобы одеть весь персонал госструктур, из муниципальных бюджетов уйдет примерно 690 миллионов рублей.