Mkset.ru
Учителя получат долги по компенсации за услуги ЖКХ до 1 мая
3 мая 2010, 00:15
Общество
Учителя получат долги по компенсации за услуги ЖКХ до 1 мая
До 1 мая все сельские учителя получат компенсацию за оплату жилья и коммунальных услуг. Глава башкирского правительства Раиль Сарбаев пообещал эти выплаты всем сельским педагогам, а «нерасторопным» руководителям администраций пригрозил, что за волокиту спросит «на полную катушку». В правительстве РБ решили ежеквартально мониторить ситуацию социальных выплат, взяв все районные бюджеты «под особый контроль».

Долг государства сельским учителям копился с 1 января 2010 года и вырос до 292,2 млн. рублей. Педагогические работники, проживающие в сельской местности, имеют право на компенсацию коммунальных затрат. В новом году размеры льгот выросли в четыре раза с 177,9 до 711,2 рублей в месяц, увеличилось и число людей, получающих государственные преференции с 46111 до 48918 человек, а бюджеты муниципалитетов к таким социальным тратам оказались не готовы.     

Теперь, после вмешательства в ситуацию башкирского правительства, деньги учителям обязаны выплатить в течение нескольких недель. Минфин РБ станет выделять районным администрациям бюджетные кредиты на погашение этой задолженности. 

На сегодняшний день долги педагогам снизились до 47,9 млн.рублей, но по-прежнему не выплачивают деньги в Альшеевском,  Архангельском, Аургазинском,  Белокатайском, Благоварском, Буздякском, Бураевском, Гафурийском, Ермекеевском, Калтасинском, Кармаскалинском, Куюргазинском, Мечетлинском, Миякинском, Салаватском, Татышлинском, Уфимском, Учалинском, Чишминском, Шаранском и Янаульском районах. Здесь в ближайшее время обязаны провести инвентаризацию задолженности и выдать все деньги людям.

 - Деньги до всех дошли, а задержка в погашении долгов только из-за нерасторопных  действий местных администраций, - возмущался на совещании с главами районов Раиль Сарбаев. - Неоправданно  долго проходит у вас уточнение списков! Вы затянули процесс!

Раиль Сарбаев предупредил, спрос за волокиту будет жесткий, и напомнил еще раз, что текущие платежи должны осуществляться собственными силами,  вовремя и в полном объеме.

- Если вы слишком долго раскачиваетесь и не реагируете своевременно на проблемы населения,  вы сами же создаете почву для протестных настроений. Это недопустимо! Вы должны выполнять свою работу быстро, грамотно и профессионально, - отметил для нерадивых руководителей премьер.