Mkset.ru
Журналисты из Уфы предложили отдать 22 кнопку муниципальным телекомпаниям
2 апреля 2017, 20:04
Общество
Рустэм Башкирцев
Журналисты из Уфы предложили отдать 22 кнопку муниципальным телекомпаниям
Журналисты из Уфы предложили закрепить 22-ую кнопку в кабельных сетях за муниципальными телеканалами. С такой инициативой они выступили в связи с тем, что недавно 21-ая кнопка была отдана региональным телеканалам.

В рамках медиафорума ОНФ, который проходит в Санкт - Петербурге с 1 по 4 апреля прошли так называемые "цеховые площадки". На одной из них обсуждались проблемы регионального телевидения. Модератором площадки стала депутат Госсобрания Башкирии, член центрального штаба ОНФ Эльвира Аиткулова. Одной из основных тем, стало предложение закрепить за муниципальными телеканалами 22-ую кнопку в кабельных сетях.

Как отметила в разговоре с политобозревателем Медиакорсети директор телеканала "Вся Уфа" Алина Сулейманова идея о 22 кнопке теперь уже для городских телеканалов была поддержана практически всеми коллегами с регионов.

- Мы понимаем, что это сложный процесс, в России более 140 тысяч муниципалитетов и федеральная конкурсная комиссия просто физически не сможет проводить такое количество конкурсов, - отметила Алина Сулейманова. - Однако вопрос назрел. На эту кнопку могут претендовать все муниципальные каналы, вне зависимости от вида собственности. Это даст возможность развивать нам наш национальный контент, запускать новые интересные проекты. То есть деньги, которые сейчас уходят на оплату кабельных сетей, будут использованы в интересах наших зрителей, которые смогут получать более качественную информацию о жизни своих городов и населенных пунктов.

Генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких считает, что для решения этой задачи нужно проработать все механизмы ее реализации.

- На первом этапе будем определять категории муниципалитетов по численности проживающих в нем граждан, - заявил Широких в беседе в корреспондентом Медиакорсети. - Тем более уже есть регионы, которые сами отработали этот вопрос и есть договоренности между кабельными сетями и муниципальными телеканалами. Наша ассоциация будет активно контактировать в продвижение этой инициативы и с депутатами Государственной Думы.

Инициативу поддержали председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин и депутат Госдумы Сергей Боярский.

На площадке "Региональное телевидение" были разробатаны рекомендации и предложения по 22 общедоступной кнопке. Завтра они будут озвучены во время встречи региональных журналистов, принимающих участие в медиафоруме ОНФ с Президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, что в прошлом году на медиафоруме ОНФ был поднят вопрос о закреплении за региональными телеканалами 21-ой кнопки. Президент страны Владимир Путин тогда поддержал эту идею и за год эта инициатива обрела форму федерального закона. Прошли федеральные конкурсные комиссии, и в частности в Башкирии сейчас на 21-ой кнопке вещает телеканал БСТ.