Документальное кино про завод имени Седина отобрали на немецкий кинофестиваль
2 марта , 13:30
Общество
Надежда Валитова
Photo: rostovgazeta.ru
Проведение фестиваля в немецком городе Карлсруэ запланировано в период с 1 по 5 апреля.

Стало известно, что в число участников конкурсной программы XX кинофестиваля The Independent Days International Filmfestival (IDIF) вошла документальная картина российского кинорежиссера Константина Самсонова.

Photo:Rostovgazeta.ru

Это мероприятие является частью Ассоциации европейских кинофестивалей. Европейский союз присудил IDIF статус EFFE (Европа для фестивалей / Фестивали для Европы). Проводимый в Карлсруэ фестиваль проводится уже в двадцатый раз и по праву считается столицей авторского кино.

Картина «Завод» получила известность благодаря попаданию в финальные этапы Национальной молодежной кинопремии и Международного студенческого фестиваля ВГИК.

Photo:rostovgazeta.ru

Несмотря на то что в борьбе с двумя другими картинами работа Самсонова не смогла получить престижную молодежную кинопремию, одно лишь попадание в финал обеспечило широкую известность фильма и его режиссера.

Столь же престижным является и фестиваль ВГИК. В разные годы этой премии удостаивались Тарковский, Климов и другие выдающиеся отечественные режиссеры.

Что касается самого фильма, то в нем речь идет как о проблемных годах завода имени Г. М. Седина, когда речь шла о закрытии завода-гиганта, так и о становлении его предприятия-преемника — Южного завода тяжелого станкостроения (ЮЗТС). «Это документальный фильм про завод, который не развалился, потому что на нем работали люди, которые не сдались», — отмечает режиссер.Несколько лет назад Южный завод тяжелого станкостроения стал преемником завода имени Седина. Сегодня на ЮЗТС до сих пор работают сотрудники, которые трудились и на первом предприятии. Сейчас они передают свои знания и традиции коллегам нового поколения и принимают активное участие в развитии отрасли.