Mkset.ru
Супермаркеты наказали за лязганье продуктовых тележек
1 декабря 2010, 02:57
Общество
Супермаркеты наказали за лязганье продуктовых тележек
Башкирский Роспотребнадзор через суд оштрафовал компанию «Тандер», владеющую сетью супермаркетов «Магнит»… за слишком громкое лязганье продуктовых тележек. По мнению жильцов домов, где располагались магазины ритейлера, перекатывание корзин на колесиках ухудшало качество их жизни. Судебное решение стало прецедентом для торговой отрасли Башкирии.

Специалисты Роспотребнадзора измерили уровень шума в квартирах над двумя супермаркетами: на бульваре Давлетшиной, 24 и улице Ленина, 99, и зарегистрировал превышения предельно-допустимого уровня звука. Так, в жилищах на бульваре Давлетшиной шум превышал норму на два децибела, а в квартирах на Ленина на 11!

Причиной звуковой завесы стали обычные продуктовые тележки, перекатываемые в торговых залах, лязганье от которых было слышно сквозь железобетонные перекрытия. Роспотребнадзор наложил на оба супермаркета штраф по 15 тысяч, однако суд снизил эти санкции до 10 тысяч рублей.

Для Башкирии это решение может стать прецедентным, поскольку большинство супермаркетов размещается на первых этажах жилых домов, и звуки из торговых залов так или иначе доставляют неудобства жильцам.

Дмитрий КОЛПАКОВ.