Mkset.ru
Зрители БСТ определят восьмое чудо Башкирии
1 февраля 2011, 21:03
Общество
Зрители БСТ определят восьмое чудо Башкирии
Целью найти восьмое чуда света задались авторы нового проекта БСТ «Следопыт». Причем отыскать достопримечательность его авторы Булат Каримов и Гузель Хамитова планируют ни где-нибудь, а в родной Башкирии. Семь чудес республики были определены в одноименной акции в прошлом году. Ими стали башкирский дикий мед, памятник Салавату Юлаеву, курай, гора Янган-Тау, пещера Шульган-Таш, эпос «Урал-батыр» и Красноусольские минеральные источники. Расширить этот список авторам проекта помогут зрители БСТ при помощи смс-голосования.

Неопознанные объекты

 

Продюсером и вдохновителем необычного проекта стала Гузель Хамитова, а роль ведущего и водителя выпала на долю Булата Каримова.

- Мы планируем найти и показать чудо, которое у нас под боком, - рассказывает Гузель. –  Эта достопримечательность хорошо знакома всем жителям той или иной местности, а остальному населению Башкирии пока не известна. Телезритель из любого уголка республики может послать нам заявку, а дальше уже наша забота: приехать, отснять передачу о местном чуде и показать ее на канале. Раскрывать локальные чудеса мы решили через предания и легенды об этом месте – это будет интереснее вдвойне.

Цикл передач каждого сезона будет венчать ток-шоу, на которое авторы пригласят историков, этнографов, культурологов, чиновников и в такой солидной компании определят явление, которое можно называть чудом. Подобных обсуждений ожидается четыре – по числу сезонов телепроекта.

Чудо из чудес, которое огласят на финальном ток-шоу через год после запуска проекта, доверят определить зрителям.

- Но наша задача не просто определить восьмое чудо Башкортостана, а пойти еще дальше – подать заявку в ЮНЕСКО, чтобы объявить этот объект памятником природы или архитектуры, - поясняет Булат. – Этому явлению будет посвящен целый фильм. Если же проект получится действительно таким, каким мы его задумали, то, надеемся, республиканские власти выделят средства на облагораживание этого места.

Телевизионная программа – это, в первую очередь, картинка, поэтому она должна быть яркой и запоминающейся. Большой акцент в новом проекте делается на ведущего. Поэтому Булат Каримов выступит не просто в роли рассказчика, а предстанет перед телезрителями естествоиспытателем, которой на протяжении 15-минутной программы постоянно находится в движении, преодолевая препятствия.

- Хочу создать образ мужчины с большой буквы, - заявляет Булат. – Он на внедорожнике бороздит просторы Башкирии, выкорчевывает пни, чтобы проехать именно по этой дороге, ночует возле костра – действие, экстрим будут придавать картинке живость. Мы хотим добиться эффекта присутствия, чтобы зритель почувствовал, что он рядом с нами и сам ощутил себя путешественником, отправившимся за чудом.

- Почему для роли ведущего выбрали именно Булата Каримова? – интересуемся у продюсера программы.

- Потому что он заядлый охотник и рыболов, - объясняет Гузель. -  О природе должен говорить человек, который много времени проводит в лесу, у реки. Хотя сам Булат сначала был категорически против: подсылал ко мне коллег, чтобы те уговорили найти другого ведущего. Но потом смирился с новой ролью.

На выезд авторы проекта отправляются в компании оператора Азамата Даянова.

- Перед экспедицией мы обязаны утвердить сценарий с руководством – без этого никуда, - описывает процесс работы Булат. – На его обсуждение со съемочной группой уходит около получаса – мы понимаем друг друга с полуслова. А в команде это самое важное. Несмотря на то, что в кадре появляюсь только я, самая главная роль отведена продюсеру и автору проекта. Гузель все время держит в голове весь сценарий. Ведь мои действия и речь построены на импровизации – я запросто могу что-нибудь забыть. Гузель же наблюдает за процессом со стороны и постоянно меня направляет. Могу утверждать, что весь съемочный процесс она выносит на своих плечах.

Съемки одной из передач прошли в Бурзянском районе. «Претендентом» на чудо стал трехсотлетний пень, на котором сохранились родовые знаки - тамги и стихи репрессированного в 30-е годы поэта-импровизатора.

- Герой сюжета – учитель истории Мунир Файзуллин, который и нашел ценный экспонат, - рассказывает Гузель. – По преданию, поэт сжег все свои стихи, чтобы не потерять семью. Но, как известно, рукописи не горят: чтобы сохранить вирши, он уходил далеко в чащу и вырубал на пнях строки, надиктованные кем-то свыше. Это же история нашего края, как это может быть неинтересным?!

 

Дети природы

 

Задумок у авторов – хоть отбавляй: собрано уже около 48 историй. Это на случай «застоя», если от телезрителей будет поступать мало заявок, ведь сбивать еженедельный график выхода передачи никак нельзя. Хотя Гузель и Булат настроены оптимистично.

– Мы всю жизнь занимались изучением родного края, - объясняет продюсер. - Снимали множество программ, общались с большим количеством людей – отсюда и появляется столько идей. На звание чуда может претендовать и мавзолей Бандабики в Кугарчинском районе. Это мудрейшая женщина, которой посвящен одноименный эпос, но, тем не менее, ее имя хорошо известно только в Кугарчах. Это может быть и святой для мусульман источник Аулия, который славится целебными свойствами. Родник находится в Учалинском районе и выходит из-под земли ровно на месяц – с мая по июнь. В это время сюда съезжаются отовсюду, чтобы набрать целебной воды – она содержит большое количество серебра и помогает излечиться от любого недуга. А чем озеро и гора Аушкуль не чудо? Именно в недрах горы добывается уникальная желтая яшма, которой нет нигде в мире. Там же рядом Староекатеринбургская дорога, ныне Екатеринбургский тракт. По ней вели ссыльных пугачевцев и юлаевцев на каторгу в Сибирь. По пути они гибли от холода и голода. Их складывали штабелями и засыпали той самой желтой яшмой. Эти небольшие курганы сохранились и до наших дней. И это все только в одном районе!

До этого Булат Каримов и Гузель Хамитова работали в разных редакциях башкирского ТВ. Но судьба не зря свела их на одном проекте: оба любят природу.

- Я был режиссером общественно-политического отдела, - рассказывает Булат. – Приходилось снимать особо значимые мероприятия – заседания правительства, различные годовщины. Но душа просила другого, и после рабочего дня я брал удочки и уезжал, чтобы остаться наедине с собой. Лет 15 назад у меня была идея сделать программу о занятиях настоящих мужчин, своеобразный мужской клуб – рассказывать об охоте, рыбалке, здоровом образе жизни. Теперь я наконец-то буду работать в своей сфере – отдаваться двум своим любимым занятиям: телевидению и природе.

Булат в шутку называет Гузель «дочерью охотника» – она тоже с малых лет любила бывать на природе. Продюсер «Следопыта» - турист со стажем. Активная дама несколько лет покоряет гору Иремель.

- По профессии я музыковед-фольклорист, поэтому мне интересно все, что связано с народом, - рассказывает Гузель. – До этого у меня был цикл авторских передач «Золотое наследие» о сказках, преданиях, легендах, эпосах народов Башкортостана. Сейчас я одновременно работаю и над проектом «Этно». Багаж знаний, который мы получаем во время путешествий, – бесценен. Разве можно сравнить с деньгами моральное удовлетворение от новых знакомств и поездок? Да ни за что! Мне повезло, что у меня понимающий муж и самостоятельные дочки. Они знают, что я очень много работаю, и дома меня видят редко.

Авторы проекта утверждают, что никаких трудностей в процессе работы не возникало. Или, благодаря огромному опыту, они просто привыкли их не замечать. Главное для Гузель и Булата – это поддержка телезрителей. А высокий рейтинг и большое количество голосов они постараются завоевать качественным телепродуктом.

- Здесь нужно уметь просчитывать так же точно, как в шахматах, - рассуждают авторы. – Перед нами стоит цель заинтересовать зрителей разных возрастов: это будут и дети от 12 лет, их родители и самое старшее поколение. Мы хотим, чтобы эти 15 минут зрители просидели перед экранами с открытыми ртами. В планах - завоевать восемь-десять процентов телезрителей.

Добавим, что интересный проект БСТ можно увидеть на канале каждые выходные: в 12.15 и 22.00 в субботу и в 12.15 в воскресенье.

Анастасия ЖИЛКИНА.