Наталья Зубаревич: Секрет богатства Москвы – в сверхцентрализации
31 августа 2017, 16:26
Политика
Разиф Абдуллин
Photo: Newizv.ru
Доктор географических наук, специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич дала интервью «Новым Известиям»

Наталья Зубаревич известна во многих регионах, в том числе и в Башкирии. С ней губернаторы советуются по вопросам регионального развития.

В интервью «Новым Известиям» Наталья Зубаревич высказалась о причинах богатого финансового состояния Москвы. Ведь многие удивляются, услышав, например, что только на благоустройство парков Москва решила потратить 50 млрд рублей, - это в полтора раза больше бюджета всей Смоленской области (34 млрд руб).

- На днях наш премьер-министр сильно удивился, узнав, что в 2700 школах России нет канализации, - привела еще один пример Наталья Зубаревич.

Что касается больших цифр на обустройство парков, то, по словам Зубаревич, в расходах на благоустройство всех субъектов федерации Москва занимает две трети.

- Если взять сам бюджет Москвы за первое полугодие 2017 года, то расходы на благоустройство – 11% - это каждый девятый рубль – с ума сойти сколько! – говорит Наталья Зубаревич. - В большинстве регионов доля расходов на благоустройство – 1-2%, максимум 3%, а в Москве – 11%. Поэтому в Омске всем городом радуются, что удалось заасфальтировать пару ям на разбитых дорогах, а в Москве перекладывают бетонную плитку, положенную три года назад, на гранитную.

- Проблема Москвы в том, что она живет настолько не так по бюджетным возможностям по сравнению с остальными регионами, что а) это вызывает очень сильный ропот и недовольство в российских регионах и б) то, что может позволить себе Москва, – не может позволить ни один другой регион, - говорит Зубаревич. - Фактически это уже политическая история - почему наша страна устроена так, что один феерически жирует, а у остальных – большие проблемы.

На каждого жителя Москвы сегодня приходится 150 тысяч рублей бюджета, в то время как в среднем по городам — в пределах 25 тысяч, а в Самаре - и вовсе 12 тысяч, в Волгограде - 16, в Воронеже - 15 тысяч.

В Уфе, для сравнения, на одного жителя приходится 19 тысяч рублей бюджета. И еще одна сногсшибательная цифра: профицит бюджета Москвы равен 210 млрд руб, или фактически всему годовому бюджету Башкирии.

- Существует несколько факторов московского благополучия, - поясняет Зубаревич. - Первый и главный – налог на прибыль. По первой половине 2017 года (я сейчас по памяти говорю) – это больше 40% дохода бюджета – очень много. Второе. Кто платит налог на прибыль? Отчасти – это нефтегазовые компании, а сейчас в Москве не менее крупным (а в 2016 году – даже более крупным) плательщиком налога на прибыль были банки - прежде всего, Сбербанк и ВТБ. При этом все понимают, что крупнейшие налогоплательщики зарабатывают свои доходы отнюдь не только в столице.

Второй источник дохода – тоже около 40% - налог на доходы физлиц. Зарплаты в Москве самые высокие, очень велик уровень «белых» зарплат. «Подмосквичи», которые работают в Москве, – более 1 млн человек – тоже платят налоги в Москве. Рынок труда Москвы – самый благополучный с точки зрения уровня заработных плат, так как в нем - огромное число чиновников, силовиков, людей из крупных компаний, которые получают «белую» зарплату. Таким образом, еще одно преимущество Москвы – столичный статус.

Всех этих благ российские регионы лишены. Поэтому песни о том, что можно часть реновации и благоустройства распространить на субъекты федерации – просто неприличны.

- Значит, именно поэтому идея лишения Москвы столичного статуса становится все более популярной?

- В стране со сверхцентрализованным управлением можно поставить столицу хоть в городе Пупкинске (это, правда, будут дикие расходы на инфраструктуру), но и город Пупкинск соберёт внутри себя весь основной управленческий класс и со стороны власти, и со стороны бизнеса. “Лечить” надо не Москву, а систему российского политического и экономического управления, поскольку экономику России делают крупнейшие корпорации – частные и государственные. Но прежде всего - госкорпорации.

Когда в стране будет бОльшую роль играть малый и средний бизнес – ситуация изменится.

Интервью с Натальей Зубаревич можно прочитать полностью на сайте «Новых известий».