Mkset.ru
Бывший глава сельсовета Нагаево незаконно продавал земельные участки даже детям
31 января 2010, 21:53
Политика
Бывший глава сельсовета Нагаево незаконно продавал земельные участки даже детям
Легким испугом отделались два бывших чиновника вовсю торговавшими поддельными решениями исполкома Нагаевского сельсовета о выделении земли и нанесших ущерб государству свыше 16 миллионов рублей. Октябрьский суд Уфы приговорил обоих мошенников к условным срокам, приняв во внимание их пожилой возраст. Оказывается, хитроумные экс-чинуши продавали людям подделки документов об отводе земли в пригородном поселке, а будущие землевладельцы умудрялись регистрировать липовые бумаги в Регпалате, становясь хозяевами элитных участков для строительства загородных домов близ Уфы.

Так 19 уфимцев поселились в поселке Нагаево незаконно. Один из мелких мошенников, одаривший землей богачей, в свое время трудился председателем Нагаевского сельсовета и, покинув в 1992 году руководящее кресло, «случайно» забрал с собой государственные бланки и печать. Второй экс-чиновник до 1999 года занимал должность специалиста Комитета по земельным ресурсам и землеустройству администрации столицы Башкирии и тоже «увел» с работы базу о незанятых участках в пригородном поселке. Объединив усилия, мужчины принялись штамповать на свободную землю липовые бумаги, якобы оформленные еще 90-х годах прошлого века и продавать эти документы. В выданных справках значилось, что собственники приобрели землю под коттеджи еще 16 лет назад, но забывали оформить ее должным образом.

Афера вскрылась случайно – один из незаконных владельцев замахнулся на соседнюю территорию, отхватив каменным забором часть земли другого хозяина. Житель Нагаево, проживший здесь всю жизнь, тут же настучал на вновь прибывшего нувориша в прокуратуру. Ревизоры в погонах заинтересовались документами на право собственности – по бумагам получалось, что владелец участка получил его в 12 лет, когда даже не имел паспорта. Комплексная проверка надзорного ведомства тут же обнаружила, что еще 18 землевладельцев оказались в Нагаево, использовав поддельные бумаги.

Зато удивительным образом не замечали подделок и в Регпалате, где в 2008 году успешно зарегистрировали права на все 19 наделов. Не вызывали возражений липовые решения сельсовета и в управлении федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РБ, где изготавливали кадастровый план участков.       

Интересно, что поиском клиентов, готовых купить престижные участки, занималась дочь бывшего главы сельсовета. Правда, дама уверяет, что она не догадывалась о том, что бумаги поддельные. Теперь все владельцы коттеджей, которые тоже якобы не подозревали о фальшивках, будут вынуждены или покинуть насиженные места или возместить администрации Уфы нанесенный ущерб, а восемь из них, признавшихся, что догадывались о фальсификации, стали фигурантами уголовного дела – их обвиняют в использовании заведомо подложных документов.

Зато оба подсудимых легко отделались – 57-летний экс-председатель сельсовета получил 4,5 года лишения свободы условно, а 50-летний бывший работник земельного комитета уфимской мэрии – четыре года условного срока.