Путин поручил обеспечить добровольное изучение родных языков
30 августа 2017, 11:18
Политика
Дмитрий Саламатин
Photo: Pri/org
Президент России Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре и Рособрнадзору провести проверку соблюдения в субъектах РФ законов, касающихся соблюдения прав граждан на добровольное изучение родного языка

Президент России Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре и Рособрнадзору провести проверку соблюдения в субъектах РФ законов, касающихся соблюдения прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, об этом говорится в «Перечне поручений по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям» на сайте президента.

Кроме того, было отмечено, что изучение родного языка из государственных языков республик - дело исключительно добровольное и должно осуществляться по выбору родителей (законных представителей).

Путин также поручил обеспечить изучение обучающимися по основным общеобразовательным программам родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе РФ, на добровольной основе по выбору их родителей или законных представителей. Доклад по этим поручениям должен быть представлен до 1 декабря 2017 года.

Напомним, ранее прокуратура Башкирии в связи с многочисленными спорами о вопросе изучения башкирского языка в школах опубликовала на своем официальном сайте разъяснение.

В ведомстве ссылаются на ст. 14 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в котором говорится о том, что в школах РФ может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик и граждане имеют право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации.

- Преподавание родных языков, в том числе башкирского языка, вопреки согласию родителей (законных представителей) учащихся, не допускается.

За нарушения равенства прав и свобод человека и гражданина предусмотрена уголовная ответственность по ст. 136 УК РФ. За незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ, - сообщается на сайте прокуратуры.