Mkset.ru
«Башнефть» выплатила 500 тыс. рублей за незаконную надстройку над своим офисом
30 декабря 2010, 01:54
Политика
«Башнефть» выплатила 500 тыс. рублей за незаконную надстройку над своим офисом
Инспекция государственного строительного надзора по РБ попыталась добиться судебного решения на приостановление на 90 суток строительства двухэтажной надстройки над штаб-квартирой нефтяной компании «Башнефть» на улице Карла Маркса, 30. Госстройнадзор заявил, что нефтяники перестраивают здание без разрешения на строительство и положительного заключения государственной экспертизы проектной документации. Однако в суде выяснилось, что «Башнефть» сделала все возможное, чтобы получить документы, и даже согласилась заплатить штраф в 500 тысяч рублей, лишь бы «мансарда» появились на крыше.

Как следует из судебного решения, сам проект надстройки даже не прошел еще градостроительный совет, хотя «чердак» уже возведен. Госстройнадзор в августе этого года потребовал устранить нарушения при реконструкции крыши, и установил нефтяной компании крайний срок оформления документов – 18 октября. Однако к установленной дате «Башнефть» не управилась, и инспекция предъявила компании иск за «невыполнение в установленный срок законного предписания федерального органа исполнительной власти». Но уже в ходе судебного заседания нефтяники представили только что полученное положительное заключение государственной экспертизы.

Арбитраж отказал госстройнадзору в требовании приостановить стройку, так как наличие заключения госэкспертизы свидетельствует о том, что «строительство объекта происходит с соблюдением всех необходимых технических норм», следовательно, нет угрозы для жизни и здоровья людей.

Помимо этого суд сослался на непрекращающиеся попытки нефтяников получить разрешение на реконструкцию, выплаченный полумиллионный штраф, и тот факт, что неисполнение предписания совершенно компанией впервые.

Теперь «Башнефти» еще необходимо оформить разрешение на стеклянную надстройку, для чего нужно пройти градсовет, и выплатить очередной административный штраф в 50 тысяч рублей.    

Дмитрий КОЛПАКОВ.