Mkset.ru
Ульфат Мустафин занял седьмое место в Национальном рейтинге мэров
28 ноября 2018, 09:58
Политика
Разиф Абдуллин
Ульфат Мустафин занял седьмое место в Национальном рейтинге мэров
Фото: Mkset.ru
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве России подготовили исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за октябрь-ноябрь 2018 года.

Всего оценивалась работа мэров 88 городов. Ульфат Мустафин, занявший пост главы администрации Уфы 29 октября, сумел занять почетное 7 место.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Причем свои мнения могли высказать не только эксперты узкой специализации, но и люди абсолютно разные с профессиональной точки зрения.

Профессор кафедры политологии БАГСУ Сергей Лаврентьев отметил, что Ульфат Мустафин – человек в столице Башкортостана не новый.

- Он прошел все уровни управления – и районный, и республиканский, где работал в администрации президента Рахимова, - сказал Сергей Лаврентьев. - То есть новый мэр Уфы не теоретик, а практик, знающий не только городское хозяйство, но и конкретный город Уфу, в частности.

- У Мустафина налажен контакт с новым главой республики, с которым они вместе работали и раньше, - добавил эксперт. - Поэтому не будет перетягивания каната, а будет помощь, опора, совместная деятельность. Это не значит, что не будет руководящей и направляющей со стороны главы региона Радия Хабирова – она есть. Руководитель республики регулярно бывает (и не просто как почётный гость) на заседаниях городского совета и периодически высказывает претензии.

В качестве первых позитивных изменений политолог назвал наведение порядка в сфере общественного транспорта, дополнительное освещение на улицах перед новым годом. Трудности, которые стоят перед новым мэром, - это кадровые перестановки, отметил эксперт.

Политолог Дмитрий Казанцев отметил, что новому мэру Уфы досталось непростое наследство.

- Полагаю, что прошлое руководство Уфы недостаточно плотно работало с властями республики и в какой-то момент увлеклось чрезмерной самодеятельностью, что и привело к ухудшению социально-экономического состояния города и влезанию в огромные долги, -поделился своим мнением Дмитрий Казанцев. - Вместе с тем ни у кого не вызывает сомнения, что нынешний глава города Ульфат Мустафин наоборот будет ориентироваться на региональное правительство. Сегодня у местных и республиканских властей есть хорошая возможность сделать гораздо больше и действовать эффективнее будучи в единой общереспубликанской команде. Тем более новый руководитель Башкирии и глава Уфы вместе трудились в администрации президента, оба системные люди, встроены в региональную вертикаль.

- В отличие от прежнего главы города, новый градоначальник - непубличный политик, но опытный хозяйственник и управленец, имеющий за плечами руководящий опыт работы и на госслужбе, и в промышленных структурах, - отметил политолог. - Отличительной чертой Мустафина является достаточно умеренный управленческий подход, при котором он не создает культа личности, как это делало бывшее руководство столичной мэрии, но постепенно налаживает каналы коммуникации с горожанами и местным бизнес-сообществом.

- Прежде всего задача Мустафина улучшить деловой климат в городе, привлечь дополнительные инвестиции, поддерживать муниципалитет на качественном уровне, - добавил Дмитрий Казанцев. - Его первые шаги в этом направлении были достаточно осторожные: идет постепенная настройка системы управления столичной мэрией под нового руководителя, принимаются кадровые решения, но все это не скоротечный процесс.

Полностью исследование деятельности мэров можно посмотреть на сайте ЦИК "Рейтинг".