В Башкирии 25 депутатов лишились мандатов из-за сведений о доходах
28 августа 2018, 10:18
Политика
Рустэм Башкирцев
Photo: glavarb.ru
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе.

Заседание прошло вчера, 27 августа, в Доме республики.

Глава региона Рустэм Хамитов отметил важность работы по реализации Указа президента России об утверждении Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы. Владимир Путин подписал этот документ 29 июня.

В плане содержится перечень поручений правительству, федеральным и региональным органам власти, муниципалитетам. В частности, предусмотрено проведение социологических исследований для оценки уровня коррупции, распространение некоторых антикоррупционных запретов и ограничений на отдельные категории работников, расширение сведений о родственниках, в целом усиление контроля за соблюдением законодательства в этой сфере.

- С 1 января следующего года все лица, обязанные представлять сведения о доходах и имуществе, должны будут делать это с использованием специальной компьютерной программы, - сказал Рустэм Хамитов. - Мы в этом году уже ввели такую практику в отношении членов правительства, заместителей министров и работников администрации Главы республики.

С нового года сведения о доходах в электронном виде должны будут представлять депутаты всех уровней, руководители государственных и муниципальных учреждений, государственные и муниципальные служащие, обязанные представлять эти сведения.

- Нужно обратить особое внимание на новые требования председателей местных Советов, - отметил Рустэм Хамитов. - С этого года в соответствии с федеральным законом все депутаты этого уровня обязаны представлять сведения о доходах главе республики. Кто-то их вообще не представил, кто-то дал недостоверные сведения. В итоге пришлось расстаться с 25 депутатами. В отношении некоторых сейчас идут соответствующие проверки.