Спартак-локомотив? В первую тройку башкирского списка единороссов может войти мэр Стерлитамака
29 августа 2007, 00:14
Политика
В исполкоме Башкирского регионального отделения партии "Единая Россия" практически завершен подсчет голосов по процедуре внутрипартийного голосования. Напомним, что в предварительный список вошли 39 человек. У каждого участника праймериз в местных организациях партии была возможность отдать голос не более чем за трех кандидатов из 39-ти.

По предварительным данным, полную поддержку однопартийцев получили пять единороссов, а еще у шести – явное преимущество перед соратниками-«конкурентами». Заметим, что президент Башкирии Муртаза Рахимов не получил ни одного голоса против во всех 60 местных организациях «ЕР» в республике, что, впрочем, было ожидаемо.

Итоги республиканского праймериз единороссов станут известны на очередном заседании политсовета Башкирского регионального отделения партии. Хотя слово «итоги» пока носит условный характер. Обсуждение победивших кандидатур из списка кадрового резерва пройдет на региональной партконференции 21 сентября, на которой, кстати, изберут и делегатов на съезд «Единой России». На нем 2 октября планируется утвердить списки окончательно.

Однако уже сейчас ясно, что республиканский «топ-лист» «Единой России» в Башкирии возглавит ее президент Муртаза Рахимов. Об этом в минувшую субботу в Октябрьском заявил заявил секретарь регионального политсовета «ЕР» Энгельс Кульмухаметов.

- Сейчас идет подсчет голосов праймериз, и я не смогу назвать первую тройку кандидатов нашей партии на выборах в Госдуму из Башкирии,- сказал он.- После рассмотрения его на заседании регионального политсовета и партконференции он будет направлен в высший совет партии. Может быть заменен второй или третий кандидат, но не первый.

Не исключено, что уже сегодня башкирские единороссы определились с выбором, однако решили не торопить события.

Между тем, «МКС» удалось выяснить персональный состав «первой башкирской тройки». Если верить словам нашего хорошо информированного источника, то на первых строках регионального списка помимо главы РБ Муртазы Рахимова окажутся председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы РФ нынешнего созыва Павел Крашенинников и мэр Стерлитамака Спартак Ахметов. Тогда как первые две кандидатуры оказались предсказуемы, то с третьей наблюдатели и журналисты, похоже, ошиблись. Большинство политологов ставили на трехкратную олимпийскую чемпионку по фигурному катанию Ирину Роднину. А Спартака Ахметова в роли «локомотива» мало кто видел.

Как окончательно будет сформирован региональный список «Единой России» вообще, и кто войдет в первую тройку лидеров, в частности, станет известно уже в самое ближайшее время.