Mkset.ru
В Башкирии собрано досье на 5 тысяч «прачечных»
29 апреля 2009, 00:01
Политика
В Башкирии собрано досье на 5 тысяч «прачечных»
В Башкирии поставлен мощный заслон отмыванию денежных средств. Руководитель управления федеральной налоговой службы по РБ Сергей Баранов уверен, что все фирмы-однодневки находятся под контролем фискалов.- У нас создано досье на более чем 5000 фирм, зарегистрированных в республике, которые могут быть причастны к отмыванию денежных средств, - сообщил Сергей Владимирович на расширенном заседании правительства Башкирии.

По словам г-на Баранова, вычислить «прачечные» очень легко. Чаще всего такие фирмы оказываются «прокладками» между крупными предприятиями и фирмами по сбыту готовой продукции, получая товар по себестоимости, а продавая его намного дороже. Предприятие, таким образом, занижает свою прибыль, оставляя ее фирме-«прокладке». По подсчетам г-на Баранова, десятки таких «однодневок», как рыб-прилипал можно обнаружить «около» любого промышленного гиганта. Подобные структуры используются для возмещения якобы уплаченного налога на добавленную стоимость.

Были в республике случаи, когда акции крупного производства продавались через фирму-однодневку иностранной компании по минимальной стоимости, а потом их вновь покупал завод, но уже по завышенной цене. 

Есть и другие отличительные признаки «подозрительных» для фискалов фирм. Чаще всего такой конторы не найти по месту регистрации, в ней не ведется хозяйственная деятельность и у нее нет собственных средств, а число работающих ограничено одним или двумя сотрудниками – директором и бухгалтером. Как уверяет главный налоговик республики, такие фирмы стоят на особом контроле. 

Кроме того, оказывается, в Башкирии есть несколько крупных предприятий, зарегистрированных в оффшорных зонах – на Кипре или Каймановых островах. Сергей Баранов с прискорбием признал, что добраться налоговым органам до таких фирм очень сложно, а имена их владельцев и вовсе остаются в тайне, так как иностранцы строго блюдут этот секрет.

Зато, как оказалось, имена собственников этих шести фирм, две из которых занимаются строительством, а четыре производством, отлично известны в правительстве республики.

- Эти предприятия были уведены из республики, не побоюсь этого слова, рейдерским способом, а потом и оказались в оффшорных зонах, - посетовал глава башкирского Кабмина Раиль Сарбаев. – Мы обращались в правоохранительные органы, но результата не было. И вот теперь даже налоговая инспекция не имеет к ним доступа.