Mkset.ru
Перепись коммерсантов завязла на фиктивных адресах
24 февраля 2011, 22:18
Политика
Перепись коммерсантов завязла на фиктивных адресах
Перепись предпринимателей столкнулась с проблемой отсутствия респондентов по адресам указанных в реестре налоговой службы. Письма с опросными листами рассылаемые органами статистки возвращаются назад. Напомним, официально перепись для бизнесменов называется «Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства». До 1 апреля 2011 «Башстат» должен посчитать всех башкирских предпринимателей. «Экономическая» перепись, в отличие от общероссийской переписи населения, обязательна для всех респондентов.

Теперь выясняется, что большая часть бизнесменов регистрируют фирмы не на той территории, где на самом деле работают. В республике 22% коммерсантов не значится по адресам, представленным в налоговую службу, а в Уфе число «скрывающихся» составляет 30%. Это объясняется тем, что зарегистрировать фирму возможно только на помещение, находящееся в собственности и предприниматели вынуждены договариваться со знакомыми владельцами зданий или покупать юрадреса, а физически находиться в другом месте.

- Все такие предприятия должны быть найдены, - говорит вице-спикер уфимского горсовета и по совместительству глава городского союза предпринимателей Ольга Одинокова.

По мнению г-жи Одиноковой никто не знает точного вклада малых предпринимателей в экономику. 

- Когда мы в горсовете принимаем решения по налоговым ставкам, арендным платежам, программам поддержки – не хватает данных как те или иные наши решения будут влиять на предпринимателей, на отдельные отрасли, - пояснила Ольга Леонидовна. - В какой сфере открыть бизнес, где занятые, а где свободные ниши? На эти вопросы ответит «экономическая» перепись.

Вице-спикер горсовета напомнила, что «Башстат» гарантирует конфиденциальность полученных данных, а штрафы за уклонение от переписи могут составить от трех до пяти тысяч рублей.

Статистическое наблюдение за предпринимателями будет проводиться раз в пять лет. Первые итоги нынешней переписной кампании, которая официально завершится 1 апреля, подведут в декабре, а окончательные – в июне будущего года. «Башстат» открыл «горячую линию» по вопросам «экономической» переписи по телефону в Уфе 273-26-63.

Дмитрий КОЛПАКОВ.