Mkset.ru
Журналисты отказываются играть в политические игры с депутатом Госдумы
24 февраля 2010, 20:07
Политика
Журналисты отказываются играть в политические игры с депутатом Госдумы
Депутат Госдумы Андрей Назаров вновь оказался в центре некрасивого скандала. Журналисты «Независимой уральской газеты», которую контролирует парламентарий, обвиняют хозяина издания в нарушении законодательства и общепринятых норм морали.

В частности, бывший редактор «Независимой уральской газеты» Салават Джанибеков на пресс-конференции в «Интерфаксе» прямо заявил, что покинул свой пост «по принципиальным соображениям, не в силах мириться с необъективными, непроверенными и откровенно клеветническими публикациями, где присутствовала нецензурная брань», которые его «заставляли ставить в газету».

По словам г-на Джанибекова, статьи, направленные против руководства Башкирии и глав силовых ведомств «присылались из Москвы», при этом, когда редактор попытался проверить источники информации, выяснилось, что их не существует.

- Я открыто высказывал свое несогласие с политикой собственников издания и, поняв, что между нами стоят непримиримые разногласия, написал заявление об увольнении, - рассказал г-н Джанибеков. – Каково же было мое удивление, когда спустя несколько дней после ухода, издание вышло в свет с цветной вкладкой, наполненной материалами, содержащими нецензурщину, не имеющей выходных данных, но за моей подписью! Считаю, что моей профессиональной репутации нанес невосполнимый урон и намерен отстаивать свою честь в суде.

Салават Джанибеков готов подать иск в Калининский суд Уфы по месту регистрации издания, чтобы «справедливость восторжествовала».

- Я собираюсь оценить нанесенный мне моральный вред в один рубль, - говорит г-н Джанибеков. – Поскольку речь идет не о деньгах, а о компрометации профессии журналиста в целом. Хотя, насколько я знаю своих работодателей, они и за рубль удавятся.   

Как уверяет Салават Джанибеков, «Независимую уральскую газету» трудно назвать периодическим изданием в привычным понимании этого слова. За весь 2009 год в печатном виде появилось всего лишь два номера, все остальное время редакционный коллектив трудился над электронной версией.

- Газету печатали только тогда, когда учредителям этого хотелось, - рассказывает Салават Джанибеков. – В обоих случаях газету доставляли по специально составленному списку в органы власти и управления, а ее страницы были наполнены откровенно выдуманными, клеветническими материалами, компрометирующими руководителей Башкирии.

При этом, по словам г-на Джанибекова, к журналистам собственники издания относились крайне пренебрежительно, выплачивая им зарплаты в конверте или не выдавая денег вовсе.

- Думаю, что прокуратура должна заняться этим вопиющим фактом, - говорит Салават Хаджимуссаевич. – За полгода моей работы в этом издании за меня не перечислили ни одного налога, ни в пенсионный, ни в страховой фонды. Также мы никогда не знали, сколько денег получим, не оформлялись должным образом и трудовые книжки. И это при том, что наш хозяин с высоких трибун требует прекратить практику выплат «серых зарплат».  

Салават Джанибеков уверен, что промолчать в этой ситуации, значит поспособствовать появлению новых «олигархических» проектов, где журналистов также "будут использовать в качестве марионеток".

- При том, что в коллективе работали профессионалы, иногда «указания сверху» ставили в тупик даже искушенных в профессии журналистов, - вспоминает г-н Джанибеков. – Например, могла из Москвы придти разнарядка «мочить прокурора или руководителя ФСБ» или в каждом заголовке, включая прогнозы погоды, требовалось использовать имя высокопоставленного чиновника.

Салават Джанибеков считает необходимым обратиться к журналистскому сообществу, чтобы предостеречь коллег от участия в "сомнительных проектах".

- Когда мы устраивались на работу, то близко и представить не могли, что нас будут использовать в политических целях люди, рвущиеся к власти, - говорит Салават Хаджимуссаевич. – Все звучало солидно – проект депутата Госдумы, выходца из Башкирии. Кто же мог подумать, что человек, сам занимающийся законодательной деятельностью, станет так откровенно пренебрегать законом, в том числе и законом «О СМИ».

Приоткрыл Салават Джанибеков и завесу тайны об инциденте, случившемся на всероссийском форуме прессы, прошедшем в Уфе. Напомним, в интернете сообщалось, что два журналиста «Уральской независимой газеты» были избиты и незаконно задержаны местными чиновниками, организовывавшими это мероприятие.

- Люди, участвовавшие в инциденте, журналистами газета не являются, - рассказывает экс-редактор. – Сначала действительно на форум должны были пойти сотрудники газеты, но так как получили задание побывать на этом мероприятии за два часа до его начала, аккредитацию получить не сумели. Тогда в здание отправили двух сотрудников другого коммерческого предприятия, которое контролирует небезызвестный депутат. Эти люди взяли с собой листовки, направленные против существующей власти. Потом, как выяснилось, их задержали сотрудники милиции для выяснения личности. А уже на следующий день появились заявления в органы внутренних дел, написанные под диктовку нашего работодателя якобы об избиении сотрудников прессы. На мой взгляд, некие интриганы перевернули ситуацию с ног на голову, выдав желаемое за действительное.

По словам г-на Джанибекова, «хозяева издания вознамерились путем черного пиара добиться определенных политических целей и считали, что в достижении желаемого все средства хороши».

Салават Джанибеков считает, что любой журналист должен объективно отражать любую информацию, даже если она не совпадает с его внутренними установками.

- Каждый журналист обязан проверять факты и публиковать только сведения, соответствующие действительности, - уверен бывший редактор «НУГ». – В издании, в котором я работал, эти главные журналистские принципы были никому не нужны, напротив, поощрялись ложные измышления.

Именно поэтому Джанибеков посчитал необходимым покинуть пост редактора.             

- В газете за короткий срок в газете сменилось три редактора, так как не каждый журналист может пойти на сделку с совестью, - рассказывает Салават. – Двух женщин, которые до меня возглавляли газету, работодатели попросту сломали, одну обвинив в уголовном преступлении, а про другую распустили унижающие человеческое достоинство слухи. Думаю, что этих дам, как своих коллег мы потеряли.

На вопрос, не опасается ли сам г-н Джанибеков преследований, Салават ответил, что ожидает провокаций, но так он не относится к слабому полу, уверен, что выстоит.    

При этом, г-н Джанибеков не стал отрицать, что г-н Назаров может иметь отношение и к другим медиапроектам, в том числе и «экстремистской направленности».