Mkset.ru
Подростковые суициды: трагедия или сенсация
25 января 2017, 01:35
Политика
Подростковые суициды: трагедия или сенсация
В Госсобрании Башкирии обсудили проблемы освещения в СМИ тем, связанных с суицидами и насилием в отношении детей.

С момента действия закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» Роскомнадзором было внесено в соответствующий реестр более 13 тысяч URL(указатель размещения сайта в интернете) с материалами о способах самоубийства, а также призывов к их совершению. Больше всего таких страниц, групп и сообществ  было обнаружено в социальной сети «В контакте» - 5150, меньше всего в Facebook - всего 8. Об этом на заседании экспертного совета по средствам массовой информации, на которой  обсуждались проблемы освещения в СМИ тем, связанных с суицидами и насилием в отношении детей, рассказала депутат Госсобрания Башкирии Галина Ишмухаметова.

Основными причинами, которые толкают подростков на совершение самоубийства, остаются проблемы в личной жизни и в семье. По мнению депутата сегодня  СМИ не имеют права оставаться безразличными к беде, несчастью и отчаянью людей, тем более проявлять цинизм. Журналистам необходимо сохранять человечность в любой ситуации. С этими доводами согласились главные редакторы республиканских газет и представители  информагенств республики. Однако по мнению главного редактора газеты «Республика Башкортостан» Эльзы Хоревой нельзя всю вину сваливать на журналистов, которые якобы в погоне за читателем и трафиком готовы смаковать подробности этого страшного явления. Проблему внезапных смертей среди подростков ни в коем случае нельзя замалчивать, но подача такого рода материалов не должна провоцировать ребят.

Депутат Госсобрания Башкирии Эльвира Аиткулова поддержала в этом вопросе своих коллег-журналистов.

– Нужно сообща работать над защитой наших детей, они все наши, тут нельзя делить их на своих  и  чужих. Сейчас очень многие подростки увлекаются депрессивной культурой, вступают в группы в соцсетях, которые пропагандируют и культивируют смерть. Эти сайты воздействуют на неокрепшую психику подростка, внушая, что смерть - это единственное решение всех проблем. И поэтому обязательно нужно проводить профилактическую и разъяснительную работу с родителями, они должны следить за тем, что смотрят в интернете дети. Очень важна роль школы и учителей в этом вопросе.

Своего коллегу поддержала  депутат Госсобрания Римма Утяшева.

- В школе для детей должны быть доступны спортивные и творческие кружки, дети должны заниматься общим делом, а не упираться в свои смартфоны и уходить в виртуальное пространство. Родители обязаны общаться со своими детьми, понимать их, а не просто диктовать свои правила поведения. Испокон веков так было заведено, это нормальные правила семейной жизни. Надо просто любить своих детей, - подчеркнула депутат. 

Интернет как самый быстрый и дешевый способ бурно развивающейся массовой коммуникации сочетает лучшие и худшие качества «старых» СМИ, доступных в Сети любому пользователю. ТВ и печать уступили позиции интернету в среде молодых, став привычным пространством досуга и общения. Простота доступа и скорость распространения информации особо радуют подростков, отметил главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра Ильгиз Тимербулатов. 

- Подростки особо восприимчивы к темам суицида в связи с незрелым «Я» и/или романтизированным образом смерти для себя и других, как активные потребители СМИ. Их суициды – «горячая» и «резонансная» тема СМИ, что, в свою очередь, повышает риск суицидов в данной возрастной группе ,  ставших второй-третьей по частоте причиной смерти в 13-18 лет, - отметил главный психотерапевт минздрава республики. – Для журналистов в своих публикациях очень важно социальное неодобрение, социальный негатив, потому что для ребёнка, подростка с формирующейся психикой, эмоционально-волевой сферой очень важно, к сожалению, не то, что говорят родители, а важно, что говорят средства массовой информации.

Ильгиз Тимербулатов дал ряд важных рекомендаций для представителей СМИ республики по освещению этой проблемы.

У социологов существует термин «эффект Вертера», названный так по имени покончившего с собой героя романа Иоганна Вольфганга Гёте «Страдания юного Вертера» (1774 г.). Суть этого эффекта в том, что в первые дни и даже недели после подробного освещения средствами массовой информации самоубийств значительно возрастает число суицидов именно среди старшеклассников.

Над этим надо серьёзно задуматься прежде всего тем СМИ, которые в погоне за читателем переходят все моральные принципы. А государственным органам пора от бесконечного обсуждения данной проблемы переходить к активным действиям. Иначе мы так и будем констатировать рост печальной статистики добровольного ухода из жизни подростков и молодых людей.