Валерий Хисамутдинов: В «Европе» могли взорваться 11 газовых баллонов
23 января 2011, 19:30
Политика
Следствие, расследующее пожар в торговом центре «Европа», рассматривает несколько версий произошедшего - взрыва газового баллона при заливке полов Concert Club на втором этаже здания и взрыва газа тепловой пушки. Сегодня следователи изъяли записи камер наблюдений. По развалинам члены следственной группы ходят в сопровождении спасателей в защитной амуниции, поскольку не исключен обвал.

По словам врио начальника ГУ МЧС по Башкирии Валерия Хисамутдинова, под завалами больше нет погибших, исследованы все закоулки торгового комплекса.

Также специалисты изучают, чем были отделаны помещения.

- Развитие пожара дала не отделка помещений, а взрыв газо-воздушной смеси, - говорит главный государственный инспектор РБ по пожарному надзору Марат Латыпов. - Трудно сказать в какую сторону развивался взрыв, это сейчас выясняют взрывотехники. То, что кирпичную кладку вынесло наружу – говорит об объемном характере взрыва, это сделало пожар стремительным.

В эпицентре взрыва нашли три разорванных газовых баллона и еще восемь пожарные успели вытащить из огня. Скорее всего, баллоны разорвались не сразу, а по очереди.

В момент взрыва в эпицентре находились двое рабочих. Один из них Евгений Жемчугов погиб, а второй – 27-летний Рустем Гумеров, житель Уфимского района, находится в республиканском ожоговом центре в тяжелом состоянии. У юноши обожжено 34 процента тела – пострадали лицо, шея, голова, часть туловища. Скорее всего, он лишится глаза. 

Как рассказывает Рустем, после первого взрыва у него загорелась спина, второй газовый баллон лопнул, когда он попытался покинуть помещение. 

Еще шестеро пострадавших находятся с травмами в 21-й больнице. 

В тушении «Европы» участвовали 47 машин и 127 человек, а пожару присвоили третью, предпоследнюю степень тяжести. Спасателям оказывали помощь врачи приемного покоя онкологического диспансера, расположенного по соседству с «Европой». А в холле медицинского учреждения разместился штаб по тушению пожара.

- Пока рано говорить о дальнейшей эксплуатации здания, - говорит Валерий Хисамутдинов. – Прежде нужно обследовать несущие конструкции. Можно только сказать, что они выдержали сложный пожар.

Дмитрий КОЛПАКОВ.