Mkset.ru
Юрий Соломин: «Малый театр против извращений Шекспира и Островского»
22 октября 2014, 16:52
Политика
Юрий Соломин: «Малый театр против извращений Шекспира и Островского»
В столице Башкирии начались гастроли Малого театра. За неделю уфимцы дважды увидят три постановки прославленной столичной труппы: «Филумена Мартурано», «Как обмануть государство» и «На всякого мудреца довольно простоты». В итальянской пьесе, которую уфимские театралы увидели первой, роли исполнили главные звезды театра Ирина Муравьева и Юрий Соломин. Юрий Мефодьевич, являющийся по совместительству и худруком труппы, отметил, что его коллектив «сохраняет то, что могут лишь единицы».

- Мы категорически против извращений, будь то Шекспир, Мольер, Пиранделло, Гольдони, Ибсен, не говоря уже о Чехове, Горьком, Достоевском. Тем более Островском: перед входом в театр стоит памятник классику, - отметил народный артист СССР. - Сейчас у нас идет 12 спектаклей Островского из его 47 пьес, и каждый год дополняем новыми. Многие иностранцы по нашим спектаклям учат русский язык.

Уфимский зритель увидит знаменитые постановки такими, какими их показывают на московской сцене.

- На каждый спектакль мы привезли по две фуры декораций, костюмов, с нами полная команда - гримеры, монтировщики. Мы не зарабатываем на гастролях бешеных денег и цены устанавливаем значительно ниже, чем в Москве, - призналась директор театра Тамара Михайлова.