Mkset.ru
Работники уфимской скорой помощи пригрозили «итальянской забастовкой»
22 июля 2014, 22:31
Политика
Работники уфимской скорой помощи пригрозили «итальянской забастовкой»
Во вторник в Уфе состоялось собрание первичной профсоюзной организации работников станции скорой медицинской помощи (ССМП). Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие» две недели назад создал в столице Башкирии свое отделение. Решение о создании филиала этой общественной организации медики приняли не случайно. По мнению членов профсоюза, на уфимской станции скорой помощи сложилась катастрофическая ситуация. Под угрозой оказались не только жизнь и здоровье пациентов, но и само функционирование системы оказания экстренной медицинской помощи в городе-миллионнике.

Из-за низких зарплат, тяжелых условий труда и трудовых сверхнагрузок с начала 2014 года уволились около 200 сотрудников выездных бригад. Увольнения продолжаются и сейчас. И это при численности коллектива чуть более 1 тысячи человек.

- В ССМП Уфы практически нет ни одной укомплектованной в соответствии с законодательством линейной бригады, - говорит член первичного отделения «Действие», заведующая Орджоникидзевской подстанцией, врач-реаниматолог Светлана Юсупова. - Вместо двух сотрудников на выезды отправляется один, и в случае необходимости проведения реанимационных мероприятий, он просто не может физически оказать необходимую помощь в полном объеме. Количество бригад также не соответствует нормативам. Большая часть сотрудников годами работает на полторы ставки, подрывая свое здоровье.

Медики, спасающие жизни уфимцев, недоумевают - вместо того, чтобы принять меры по повышению привлекательности работы в скорой помощи, администрация ССМП резко снизила зарплаты, отменив выплаты за интенсивность и сократив в 2 раза(!) размер надбавки за ночные дежурства. Работники скорой помощи уже не раз обращались в прокуратуру, минтруда и горком профсоюза, однако кроме репрессий со стороны начальства ничего не добились.

- Наши попытки решить указанные проблемы путем обращения в органы власти и надзорные инстанции к результату не привели, - продолжает г-жа Юсупова. - Более того, на активистов началось давление и гонения со стороны представителей администрации ССМП.

Особое негодование у медиков вызывает недавно принятый ведомственный приказ № 68. Согласно этой директиве, повторный выезд бригады на один адрес запрещен.

- В нашей работе ситуации бывают разные, - говорит медсестра кардиобригады Тамара Богданова. – Зачастую возникает необходимость вызова специализированной бригады. Но это делать запрещено, так как повторный вызов не оплачивается. Это не правильно. Это все равно что, если бы пожарным платили зарплату только за количество потушенных пожаров.

Больше всего работники скорой помощи опасаются чрезвычайной ситуации в Уфе, так как в случае, например, техногенной катастрофы, скорая помощь просто не справится.

- В Уфе шесть крупных химических заводов, а это существенный риск, - говорит оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. – Все мы помним страшную катастрофу 1989 года близ Улу-Теляка. Туда в одну ночь было стянуто более 100 бригад скорой помощи и им все равно было тяжело. А в Уфе сегодня работает 85 машин скорой помощи и ни одна полностью не укомплектована. Что ж, понятно – от таких условий люди уходят туда, где больше платят.

На собрание явился главный врач уфимской станции скорой медицинской помощи и поспешил опровергнуть информацию о низких зарплатах. Он заявил, что средняя заработная плата работника ССМП города Уфы составляет 33 тысячи рублей и это вполне приемлемо. Мероприятие на некоторое время перешло в формат коллективных переговоров, когда медики в один голос заявили, что таких зарплат они никогда не видели, даже с учетом переработок.

- Всем известно как высчитывается средняя зарплата, - уверяет г-н Коновал. – В своей практике я часто встречал, что отдельные сотрудники получают запредельные зарплаты, а основной коллектив влачит жалкое существование.

Медики устали от постоянных обещаний и заявили, что 30 июля намерены провести первую уличную акцию протеста.

- Если до этого момента не будут сделаны первые конкретные шаги, свидетельствующие о желании исправить ситуацию, мы начнем кампанию «работы по инструкции», - продолжает г-н Коновал. – «Итальянская забастовка» в виде массового отказа с 1 августа 2014 года от работы по совместительству на дополнительные 0,5 ставки, а также работы на автомобилях в ненадлежащем техническом состоянии, потому, как износ автопарка сегодня достиг критической точки.

В правительстве Башкирии создали рабочую группу, призванную решить проблемы уфимской станции скорой помощи. Так, первичный анализ положения дел на ССМП выявил ряд нарушений. Так, в частности, было обнаружено нецелевое использование бюджетных средств на сумму 1,9 млн рублей, неэффективное использование средств Фонда обязательного медицинского страхования на сумму 3,6 млн. рублей.

Как утверждают в рабочей группе, справедливые вопросы вызывают и выявленные факты распределения заработной платы между рядовыми сотрудниками уфимской скорой помощи и руководством предприятия. Проверяющие также исследуют затраты на коммунальные расходы и материально-техническое содержание ССМП.

– Пациенты и медицинский персонал уфимской скорой помощи не должны страдать из-за неграмотных управленческих решений в отрасли, – отметила вице-премьер правительства РБ Лилия Гумерова.

Евгений КОСТИЦЫН.