Mkset.ru
Жителей Башкирии призвали к новогодней противоракетной обороне
21 декабря 2008, 23:37
Политика
Жителей Башкирии призвали к новогодней противоракетной обороне
Жители Башкирии в новогодние каникулы зажигают с огоньком. Причем, не только в переносном, но и в прямом смысле. Так, в первую декаду 2008 года в республике произошел 181 пожар, 34 человека погибли, нанесен материальный ущерб на сумму 5,5 млн. рублей. В лидерах новогодней «огненной» статистики оказались Уфа, Белебей, Давлеканово, Нефтекамск, Стерлитамак; а также Архангельский, Благовещенский, Татышлинский, Баймакский и Дуванском районы. Об этом «МКС» сообщил главный государственный инспектор РБ по пожарному надзору Марат Латыпов.

С 20 декабря брандмейстеры перешли на усиленный режим несения службы, который продлится как минимум до 10 января. Хотя весь декабрь республиканское Управление Госпожнадзора проверяет объекты новогодних мероприятий. В первую очередь - президентскую и столичные елки. Инспектируют также дома и дворцы культуры, театры, школы и детские сады, где традиционно проходят утренники и представления. Кроме того, проводятся рейды по торговым точкам, реализующим пиротехнику.

По словам Марата Латыпова, некачественные фейерверки и петарды часто являются причиной возгораний, равно как и нарушения правил безопасности при использовании пиротехники.

Так, в новогоднюю ночь загулявшая компания запустила ракету, угодив в открытую форточку многоэтажки. Она пронеслась через кухню и приземлилась в коридоре. По счастливой случайности во время «праздничного салюта» в квартире оказались хозяева.

2 января в Чишмах прямо в руках тинейджера взорвалась новогодняя бомбочка. Год от года количество происшествий, связанных с пиротехникой, растет.

- Настораживает увеличение числа погибших в огне несовершеннолетних в рождественские праздники: рост на 4,8% по сравнению с прошлым годом, - отметил глава Управления Госпожнадзора. – Многие подростки в каникулы устраивают вечеринки на загородных дачах, стремясь весело провести время в отсутствие родителей. Начинают топить печи, забывая об элементарных мерах предосторожности.

К примеру, 2 января 2008 года в Орджоникидзевском районе столицы Башкирии пожар в бревенчатом домике в садовом кооперативе унес жизни сразу шестерых уфимцев.

Г-н Латыпов также отметил, что многие жители республики, пытаясь справиться с пламенем собственными силами, порою недооценивают опасность, которую несет дым.

- В голливудских геройских фильмах часто показывают, как любой забежавший с улицы человек храбро борется с огненной стихией и всех спасает. К сожалению, в действительности, это не так. В Абзелиловском районе заполыхал частный дом, в котором осталась одна бабушка-инвалид. Ее сын и сосед забежали вовнутрь, чтобы вытащить старушку. При этом оба мужчины ничем, даже платком, не закрывали дыхательные пути, забывая о том, что едкий ядовитый дым убивает. В результате жертвами пожара стали три человека: несчастная пенсионерка и два ее несостоявшихся спасителя.

В заключение главный госинспектор напомнил, что в мае будущего года вступает в силу на правах Федерального закона новый технический регламент противопожарной службы. Согласно его требованиям, брандмейстеры обязаны с момента сообщения о возгорании прибыть на место пожара в течение 10 минут в городе, и 20 минут – на селе.

Юлия ПЛЕХАНОВА.