Омбудсмен предложил построить сеть хосписов
21 ноября 2012, 02:15
Политика
Уполномоченный по правам человека в Башкирии Рим Каюмов после поездки по психоневрологическим интернатам, домам престарелых, тюремным больницам и социальным приютам пришел к выводу, что в регионе должна появиться сеть хосписов – клиник, где обреченные пациенты смогут доживать последние дни. По словам г-на Каюмова, в республике почти нет хосписов, за исключением отделения паллиативной помощи на 25 человек при ЦРБ Абзелиловского района, обслуживающее Баймак, Сибай и Белорецк. Но это, по признанию правозащитника, исключение, а в Башкортостане должно быть, как минимум, четыре полноценных хосписа.

- Речь идет об инвалидах и пожилых, для которых возможности традиционных методов лечения исчерпаны, и многие из них обречены на предсмертные муки и страдания, - сказал омбудсмен. - В первую очередь речь это онкобольные. В 2011 году в Башкирии скончались 5 934 пациентов с раковыми заболеваниями. 70 процентов нуждались в условиях хосписа, а в больничных стационарах ее получала лишь двенадцатая часть безнадежно больных. А ведь кроме онкологии, в республике от неизлечимых болезней умирают еще 30 тысяч человек в год.

По мнению г-на Каюмова, родственники больных не знают, как правильно ухаживать за такими пациентами и психологически не готовы к многочасовым дежурствам у постели умирающего.

- Онкобольные лежат порою годами и родственники остаются один на один с агонией и смертью, - говорит правозащитник. – Да, в больницах есть койки сестринского ухода, да они оказывают помощь, но это медицинская помощь, а здесь нужна больше социально-психологическая, которая не входит в сферу здравоохранения. Необходимо хосписы.

При этом уполномоченный напомнил, что в Башкирии 820 тысяч жителей старше работоспособного возраста.

- Поэтому актуальность хосписов будет нарастать с каждым годом, - говорит правозащитник. - Не нужно объяснять, что чувствует обреченный на смерть человек, тем более онкобольные уходят из жизни в полном сознании. Я лично видел, когда в домах престарелых умирающие лежали рядом со выздоравливающими. Считаю, что три-четыре хосписа в республике должны быть построены.

Свои предложения г-н Каюмов намерен внести в правительство Башкирии.

- Но одно государство не потянет этот проект, нужны спонсоры и волонтеры, - сказал он.

Дмитрий КОЛПАКОВ.