Mkset.ru
Генерал на допросе. Рафаил Диваев: «Пусть бегут те, кто нарушает закон»
21 октября 2008, 21:37
Политика
Генерал на допросе. Рафаил Диваев: «Пусть бегут те, кто нарушает закон»
Интересно, что Рафаил Диваев родился за неделю до главного праздника стражей порядка — Дня милиции. Обычно рассказ о человеке в погонах, отдавшем жизнь сохранению правопорядка, журналисты стремятся опубликовать накануне праздничной даты. Мы же рассказываем о генерал-лейтенанте Диваеве сегодня, поскольку теперь его имя станет частью истории башкирской милиции, какую бы Рафаил Узбекович не получил должность «на гражданке».

«Служебных разочарований не испытывал»

 

Как-то мы спросили у генерала Диваева, за что он поднимает бокал в свой профессиональный праздник.

- Я всегда об этом говорил, милиция, прежде всего, служит народу. Мы всегда были и будем вместе с населением, наша задача помогать людям. Вот за это я непременно выпью.

На посту главного башкирского милиционера г-н Диваев пережил многое. В свое время министр стал мишенью для компрометирующих и очерняющих публикаций.

— Это длилось три с половиной года, — с горечью рассказывал Диваев. — Но все, что излагалось в ангажированных СМИ, оказалось ложью. У меня такое ощущение, что даже те, кто писали эти статьи, сами не верили в то, что излагали. Главное в этих публикациях было — создать шум.

Наш бестактный вопрос о том, как отразилась целенаправленная компрометирующая кампания на Диваеве как на человеке и на его близких, заставил надолго замолчать генерала. После паузы он сказал:

— Конечно, я ведь живое существо и переживал, когда мое имя смешивали с грязью. Но мои близкие, сослуживцы и друзья перенесли наветы достойно, ни личных, ни служебных разочарований я не испытал.

Рафаил Диваев раньше других начальников милицейских ведомств в регионах понял, что милиции необходимо объединяться с общественными и религиозными структурами, чтобы суметь сбить рост преступности. Общественный совет при МВД по РБ, куда вошли правозащитники, священнослужители и журналисты был создан задолго до того, как подобные организации родились в стране. Борцы за права человека признаются, что как только появилось общественное объединение, и со стражами порядка наладился диалог, им стало намного проще работать. 

Как-то, на одном из заседаний директор центра защиты прав человека общественного фонда «Международный стандарт» Константин Потнин поинтересовался у г-на Диваева, существует ли правовой механизм для привлечения к ответственности водителей, которые заезжают на тротуар, или «разворачивают» газоны. Генерал тогда ответил:

- То, что у нас называют стукачеством, на Западе называется менталитет. Там люди не считают чем-то зазорным сообщать в правоохранительные органы о нарушениях и преступлениях. На каждом углу есть телефон и сразу после звонка человека в полицию, приезжает наряд. Наш народ тоже нужно приучать к гражданской ответственности. Тем более, если речь идет о бытовых условиях, где проживают жители города.

На удивление, защитник прав человека, который, казалось бы, должен ненавидеть институт «стукачества», согласился с Диваевым: «Если народ будет ответственным, наглецов станет меньше».

Министр заметил, что сознание граждан так просто не переделаешь, и рассказал забавный случай:

- Помню, мы были в Баварии и водитель автобуса, который нас вез, случайно заехал на 50 сантиметров на бордюр. К нему подошел пожилой немец и в течение 15 минут читал нотацию, а тот послушно выслушивал. Когда мы поторопили нашего шофера, он сказал, что не может просто так уехать, потому что гражданин тут же позвонит в полицию, и нарушителя лишат прав.

По словам Рафаила Узбековича, справедливое общество возможно только там, где люди уважают друг друга.  Он вспомнил, что когда член общественного совета глава совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Марат Муллагалямов был председателем горисполкома в Стерлитамаке, он ввел особые условия для городских водителей — пропускать на зебре пешеходов.

- Я тогда пацаном был, когда это новшество заработало, — вспоминал министр. —  Ведь прошло столько лет, а в Стерлитамаке это негласное правило действует до сих пор.

 

Слуга царю, отец солдатам

 

В далеком 1998 году автор этих строк опубликовал статью о генерале Диваеве, заголовок которой звучал, как «Генерал намерен полностью искоренить преступность». 

- Преступность полностью искоренить невозможно, - пенял позже Рафаил Узбекович недалекому корреспонденту. – Во все времена и при любом общественном устройстве будут существовать маргиналы, способные совершать зло. Другое дело, что можно контролировать таких людей и заставить их опасаться сотрудников милиции.

У Рафаила Диваева с успехом это получалось.

- Легче упредить преступление, - учил он своих сотрудников.

Чего только стоила акция «Здравствуйте, я ваш участковый», когда каждый житель Башкирии узнал в лицо своего участкового оперуполномоченного.  

Про таких генералов как Диваев говорят: «Слуга – царю, отец - солдатам». Для него очень важно было знать, что подчиненные ни в чем не нуждаются, он выбивал деньги на улучшение жилищных условий рядовым милиционерам, на техническое оснащение и автотранспорт и в итоге проверяющие, прибывающие в Башкирию, уезжали ошарашенные: «Хорошо живете!».

По инициативе генерала в башкирском МВД создан Фонд социальной помощи милиции, куда ежегодно 22,5 тысячи сотрудников добровольно перечисляют свой двухдневный заработок.

- За год мы собираем от 3,5 до 4 миллионов рублей, - объяснял он. - Именно на эти средства мы поддерживаем нуждающихся, покупаем лекарства ветеранам, помогаем детям и женам бойцов, погибшим в Чечне и на мирной службе.

Этот дух взаимопомощи всегда помогал служить башкирским милиционерам. В 2007 году сотрудники МВД собрали 1,3 млн. рублей личных пожертвований, чтобы вручить эти деньги семьям 41-летнего участкового Стерлитамакского ОВД Гаяза Сагидуллина и 29-летнего прапорщика милиции Алмаза Шамсутдинова, расстрелянных террористами. Кроме того, милиционеры вручили средства и семье погибшего вместе со стражами порядка Мухамета Ишмухаметова из деревни Южной.

- Этот человек помогал милиции, и наши сотрудники посчитали долгом чести поддержать и его семью, - говорил генерал-лейтенант. 

 

«Чем выше должность – тем меньше срок»

 

Генерал Диваев – очень сдержанный и невозмутимый человек, способный принимать волевые и жесткие решения.

Например, за несколько дней до проведения в столице Башкирии Госсовета, Рафаил Узбекович весьма твердо заявил правозащитникам, что им придется «свернуть политическую деятельность».

 - Никаких митингов не будет, - заявил генерал.

А когда башкирские парламентарии поинтересовались у министра, почему иномарки, купленные не в автосалонах Башкирии, необходимо регистрировать в республиканской Госавтоинспекции, независимо от того, в каком районе республики живет владелец, тот ответил просто: «городским и районным отделам я не доверяю».

- Слишком много идет в республику «темных», краденых машин, и обеспечить их профессиональное выявление можно лишь в республиканской Госавтоинспекции, где есть специально подготовленные люди и техника, — объяснил Диваев.

Не стеснялся генерал и в выражениях, когда речь шла об интересах страны. Он считает, что коррупция, наносящая огромный вред обществу, труднее всего поддается выявлению.

- Чем выше должность, тем меньше срок, — констатировал генерал-лейтенант. — Суды крайне снисходительно относятся к высокопоставленным преступникам. Что и понятно, чем больший пост человек занимает, тем больше у него возможности пользоваться связями и своим положением.

Рафаил Диваев не давал поблажек и своим подчиненным. Например, когда кто-то из сотрудников пожаловался, что бороться с распространением наркотиков мешает несовершенство законодательства, он отреагировал весьма эмоционально.

- Закон есть закон, и его нужно исполнять, - горячо заявил министр. – И нужно действовать согласно закону. Желание снести цыганские дома или чью-то голову - до добра не доведет. Нужно действовать масштабно и последовательно. Понимаю, что цыгане строят свои хоромы не на трудовые доходы, я еще не видел ни одного цыгана с лопатой. Но любое преступление требуется доказать. А для этого нужна кропотливая работа.

Рафаил Диваев часто устраивал своим подчиненным неожиданные проверки, практикуя внезапные приезды в территориальные управления и отделы внутренних дел. Дату и время инспекции, естественно, не знал никто, кроме ревизора в генеральских погонах.

В частности, в Калининском РУВД Уфы министр неожиданно зашел в дежурную часть и обнаружил в оружейной нечищенное оружие. За недосмотр поплатился начальник дежурной части Михаил Маланьин. Старшего лейтенанта милиции приказом руководства понизили в должности до начальника сменной части. После этого случая во всех РУВД оружие начищали до блеска. 

- Иногда в милицию попадают недостойные люди, но мы расстаемся с ними незамедлительно, — сетовал министр. - Причем, независимо от степени тяжести проступка. Если, например, милиционер не принимает у граждан заявления, пусть даже о незначительной материальной потере, он нарушает их права, а это должностное преступление. Нам налогоплательщики деньги платят, чтобы мы охраняли их имущество. Поэтому, по моему мнению, каждый милиционер, укрывший преступление — сам преступник. Это я вам могу ответственно заявить как генерал, и как человек.

На вопрос «МКС», не бегут ли люди из милиции от такой бескомпромиссной борьбы, Рафаил Диваев безапелляционно ответил: «Пусть бегут те, кто нарушает закон».

Римма УРАЗБАХТИНА.

 

На фото:

 

Службу Рафаил Диваев начинал в погранвойсках в Таджикистане. С тех времен у генерала сохранилась любовь к сторожевым собакам. Даже когда Рафаилу Узбековичу подарили щенка немецкой овчарки, он назвал его Акбаром – в честь пса, с которым охранял границу в 1969 году.