Mkset.ru
«Опубликуйте опровержение, иначе я пожалуюсь Медведеву»
21 июля 2009, 19:45
Политика
«Опубликуйте опровержение, иначе я пожалуюсь Медведеву»
Всего две недели понадобилось депутатам Шаранского райсовета, чтобы принять решение досрочно лишить полномочий главу муниципалитета 51-летнего Фарита Синагатуллина.

Напомним, 1 июля на «МКС» вышла публикация «Под главой Шаранского района зашаталось кресло», рассказывающая о прегрешениях главного районного начальника, а уже 15 июля шаранские народные избранники освободили г-на Синагатуллина от должности. Правда, в решении депутатов райсовета указано, что Фарит Ясавилович освободил руководящее кресло «в связи с переходом на другую работу», однако всем известно, что за этой формулировкой чаще всего скрывается недовольство работой чиновника на прежнем месте.

Кстати, расторгнуть контракт с шаранским мэром потребовала и прокуратура Башкирии, поскольку, по мнению надзорного ведомства, районный сити-менеджер превышал свои полномочия и злоупотреблял данной ему властью. Глава башкирской прокуратуры Сергей Хуртин посчитал важным донести информацию о недостойном поведении руководителя Шаранского района и до президента республики Муртазы Рахимова.

Напомним, ревизоры в погонах сделали столь нелицеприятные для главы района выводы, побывав с проверкой в шаранском муниципалитете и обнаружив «грубые нарушения» в деятельности его руководителя.

По мнению прокуроров, в «районе сложилась порочная практика проведения та называемых «заказных» торгов». То есть в администрации прекрасно знают, кто из предпринимателей выиграет тот или иной заказ, а всю необходимую по законодательству документация по проведению тендеров сочиняют потом. Так, оказались подделаны документы о проведении конкурса на капитальный ремонт сгоревшей школы в деревне Янгаулово. Крупный муниципальный контракт получила фирма «Мостостроительное управление», в то время как другие строители о проведении аукциона и не подозревали. Зато в отчетах мэрии ясно значилось, что «Мостостроительное управление» предложило, по сравнению с другими участниками торгов, наиболее приемлемые цены и отличное качество будущих работ. Счастливый победитель тендера, получивший сразу весь объем немалых государственных средств, к ремонту школы так и не приступил. Чиновники Шаранской администрации подмахнули акты выполненных работ по реконструкции учебного учреждения, но янгауловские школьники уже два года ездят учиться в другую деревню. Также в прокуратуре посчитали Фарита Ясавиловича ответственным и за недостойное поведение подчиненных: практически все районные «шишки» - руководители предприятий и госучреждений, работники администрации получили деньги на ведение подсобных хозяйств из средств нацпроекта по поддержке села. Причем, каждый из них, выбивая для себя государственные субсидии, подделывал документы, что крайне нуждается в выделении дармовых денег. Ревизоры в погонах уверены, что подобное мошенничество должностных лиц района стало возможно из-за того, что мэр распустил подчиненных, никак не контролируя их. Так, никто из муниципальных служащих, а в том числе и сам глава администрации не представил в отдел кадров  сведения о доходах и имуществе за 2008 год, что является грубейшим нарушением закона. При этом многие чиновники при устройстве на работу «забывали» сообщить о принадлежащих им земельных участках и ценных бумагах.  

Кроме того, в администрации, несмотря на финансовый кризис и дефицит районного бюджета, не считают нужным собирать средства от аренды муниципального имущества, предоставляя знакомым земельные участки по заниженным ценам. Также главного районного начальника уличили в издании около 30 незаконных актов в области лесных, гражданско-правовых, бюджетных отношений, по вопросам наделения органов местного самоуправления контрольными полномочиями, а также касающихся их правового статуса и самостоятельности.

По шести фактам злоупотреблений прокуратура направила материалы проверки в башкирский следственный комитет и министерство внутренних дел РБ – в ближайшее время могут появиться уголовные дела против самого г-на Синагатуллина и его ближайшего окружения.

Любопытно, что сам Фарит Синагатуллин посчитал виновным в своих бедах вовсе не прокурорских работников, а наше издание, рассказавшее о столь досадных просчетах бывшего руководителя. Уже через неделю после публикации мы получили официальное письмо от юриста администрации Шаранского района г-жи Габдрахмановой. Защитница интересов бывшего мэра уверена, что Фарит Ясавилович является «высшим должностным лицом», а потому никак не мог стать объектом критики. По мнению представительницы Шаранского муниципалитета, «высшие должностные лица» неприкасаемы, и грязное перо журналиста никоим образом не может задевать репутацию столь высоких государственных персон. Г-жа Габдрахманова почему-то решила, что наличие руководящего кресла выдает его обладателю индульгенцию на любые проступки и прегрешения. Наверное, районная юристка и не подозревает, что как раз общество предъявляет к власть предержащим особые требования по соблюдению морально-этических и профессиональных норм.  

Г-жа Габдрахманова требует немедленно опровергнуть рассказ о прокурорской проверке, нанесший «вред деловой репутации» главы района, а в случае, если этого не случится, грозит нам обращением к «президенту РФ, как гаранту Конституции РФ». Надо полагать Дмитрий Медведев, получив письмо районного юриста, немедленно прищучит зарвавшихся журналистов.  А как иначе: ведь если пресса так нагло критикует представителя районной власти, завтра она так же легко пройдется и по репутации высшего руководства страны! Дмитрий Анатольевич еще спасибо скажет, что шаранские правоведы вовремя обратили внимание на развращенных акул пера. 

Но думается, в свете последних событий, эта угроза вряд ли осуществится. Нет смысла переводить бумагу, если зарплату районной юристке теперь будет начислять не Фарит Синагатуллин, а исполняющий обязанности руководителя района Ильгиз Самигуллин, которому депутаты доверили портфель мэра, пока не будет проведен конкурс на должность главы Шарана.

И все-таки г-же Габдрахмановой стоит еще раз внимательно перечитать Основной закон страны, который гарантирует свободу слова в РФ и запрещает цензуру. А пресса не только имеет право выражать свою точку зрения на происходящие события, но и обязана критиковать представителей власти, если они не должным образом исполняют свои обязанности. И как раз именно свобода выражения мнения и обнародование негативных событий в высших эшелонах - является основой демократического общества, и гарантией того, что в руководящих креслах не окажутся люди, которые превышают свои полномочия и злоупотребляют властью.